RSS Контакты
Украина

В Крыму вспоминали жертв депортации 18 мая 1944 года

20.05.2012 | События и репортажи

Дата 18 мая 1944 года навсегда войдет в историю крымскотатарского народа. Уже в независимой Украине этот день вспоминают не только на всекрымском, но и общегосударственном уровне. Более того, в последние годы День памяти жертв депортации крымскотатарского народа стал индикатором того, насколько украинская власть готова решать назревшие проблемы и способствовать социальному развитию крымского региона.

Как и ранее, в этом году мемориальные акции привлекли значительное внимание со стороны украинской прессы. Практически все значимые печатные издания, в том числе и всеукраинского масштаба, посвятили материал крымскотатарской тематике. То же самое можно сказать и про украинские телеканалы. Правда, качество этих материалов, особенно в вопросе исторических оценок, часто оставляет желать лучшего – многие издания утверждали, что «причиной депортации стало дезертирство некоторых крымских татар из Красной армии и сотрудничество с немецкими оккупантами». Этим самым многие СМИ лишь поддерживают старый пропагандистский миф о неких «народах-предателях», формируя совершенно неадекватные взгляды не только на историю, но и на современность.

Однако в этом году, помимо классических стереотипов, появилось и немало новых проблем. Так, предложенный лидером Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» не был поддержан Верховным Советом Украины. За принятие закона из более 400 зарегистрированных на заседании депутатов проголосовали всего 177 человек. Среди прочего, закон объявлял преступлением депортацию крымских татар в годы Второй мировой войны, а также предполагал выплату компенсаций гражданам, подпадающим под категорию депортированных. Кроме того, документ декларировал право возвращения исторических названий населенным пунктам Крыма.

«Надо менять Верховный Совет. Украина просто опозорилась на весь мир тем, что она не поддержала это обращение», – такое мнение в одном из комментариев высказал по этому поводу диссидент, известный украинский правозащитник и общественный деятель Мирослав Маринович.

Вдобавок ко всему, рассмотрение законопроекта завершилось скандалом: лидер фракции коммунистов Петр Симоненко заявил, что депортация... была спасением крымских татар от гражданской войны. «Для обороны Крыма было сформировано две дивизии – а это более 20 тысяч человек, – состоящие из представителей крымско-татарского народа. В один день они перешли на сторону Гитлера», – заявил он. Выступающие из других фракций такие высказывания осудили. В тот же день появилось и обращение Меджлиса, в котором содержится призыв к «демократическим государствам» объявить Петра Симоненка персоной нон-грата.

Украинская власть в целом задекларировала позицию содействия решению проблем крымских татар. В этой связи было распространено заявление Президента Украины Виктора Януковича: «Независимая Украина поддержала возвращение переселенцев домой. И сейчас, несмотря на экономические трудности, наше государство решает жизненно необходимые вопросы по обустройству репатриантов и их потомков», – сказано в обращении.

Виктор Плакида, Представитель Президента в Крыму, 16 мая провел встречу с членами Крымскотатарского Народного Фронта (КТНФ), оппозиционного Меджлису. По итогам встречи было достигнуто согласие относительно инициатив КТНФ. Представитель Президента предложил членам КТНФ «обобщить свои замечания и предложения относительно законопроекта № 5515 «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» и внести их в установленном законом порядке в Верховную Раду Украины для учета в процессе доработки проекта закона».

Наибольшую инициативу на траурных мероприятиях этого года проявил Меджлис Крымскотатарского Народа во главе с Мустафой Джемилевым. Помимо акции «Зажги огонек в своем сердце» и ряда других общественных и культурных мероприятий накануне 18 мая, Меджлису удалось организовать многочисленные митинги. В одном только Симферополе в мемориальных акциях приняло участие более 20 тысяч человек. В 13.00 на центральной площади имени Ленина начался всекрымский траурный митинг, посвященный 68-й годовщине депортации крымских татар.

Участники держали в руках многочисленные крымскотатарские национальные флаги, государственные флаги Украины, перевязанные траурными лентами, а также различные плакаты, главным образом, с политическими требованиями: «Депортацию крымскотатарского народа признать геноцидом!», «Создать крымскотатарскую автономию в составе Украины», «Крымскотатарский народ не реабилитирован – геноцид продолжается», «Восстановить историческую топонимику Крыма!», «Предоставить статус государственного крымскотатарскому языку!», «Принять закон о восстановлении прав крымскотатарского народа!»

Траурный митинг начался с молитвы о погибших во время депортации, затем был исполнен крымскотатарский национальный гимн («Ант эткенмен»  – «Я поклялся») и государственный гимн Украины.

В митинге приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров, вице-спикер Верховного Совета Николай Томенко, народные депутаты Николай Мартыненко, Олесь Доний, Сергей Вележанский.

Мустафа Джемилев, обращаясь к собравшимся, акцентировал внимание на наиболее важных проблемах крымских татар, которые до сих пор остаются неразрешенными, а поэтому требуют вмешательства международного сообщества. «В сентябре этого года мы планируем вновь, как и в прошлом году,  собрать глав аккредитованных в Украине дипломатических миссий ведущих стран Европы и международных организаций, чтобы обсудить нынешнюю ситуацию нашего народа», – заявил он.

Лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» в парламенте страны Николай Мартыненко отметил: «Эта трагедия коснулась каждой крымскотатарской семьи. К сожалению. Власть ничего не хочет делать для крымских татар. Очень печально слушать обвинения в вашу сторону. Мы помним о ваших проблемах».

Также в митинге принял участие представитель президента в Крыму Виктор Плакида, вице-премьер правительства Крыма Азиз Абдуллаев и вице-спикер Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе. Выступала перед собравшимися и группа советских правозащитников и диссидентов, которые в годы СССР отстаивали права крымских татар.

«Вы осуществили мечту своих родителей. Ваш народ здесь будет жить. У вас есть пример ваших дедов, которые хотели вернуться на Родину. Московские правозащитники восхищаются вами», – сказала в ходе своего выступления российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей  Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, обращаясь к крымскотатарскому народу.

«В этот день я испытывают двойные чувства, потому что каждое 18 мая у мены на душе грустно. Все эти годы мы боролись за право вернуться на Родину», – с такими словами выступил правозащитник, сын генерала Петра Григоренко, который боролся за возвращение крымских татар на Родину, Андрей Григоренко.

На митинге было принята резолюция, содержащая обращение к представителям украинской власти: «Выражая нашу признательность международным организациям и правительствам государств, выразивших готовность помочь Украине и крымскотатарскому народу в преодолении последствий геноцида крымскотатарского народа, мы призываем Президента Украины, Верховную Раду Украины и Кабинет Министров предпринять все меры для того, чтобы совместными усилиями и с участием международного сообщества обеспечить проведение в 2012 году Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине».

Особо следует отметить поддержку крымских татар со стороны всеукраинских мусульманских организаций. 16 мая официальное обращение обнародовала Ассоциация «Альраид», в котором высказана признательность и поддержка крымским татарам: «Просим у Всевышнего Аллаха благословения для крымскотатарского народа, просим поддержать ваше становление и укрепление на родной земле после тяжелых лет депортации, наделить вас терпением противостоять вызовам современности и неисчерпаемыми силами в деле возрождения своей религии, культуры и традиций». Также Ассоциация поддержала инициативу Духовного управления мусульман Крыма, организовав специальную мольбу (дуа) памяти жертв депортации. Вспоминали страдания крымскотатарского народа в своих молитвах и мусульмане других стран, в частности, Турции, Албании, Боснии, Азербайджана и ряда других.

Хотелось бы верить, что слова, сказанные на митингах и лидерами крымских татар, и многими другими участниками мемориальных мероприятий сбудутся. Сейчас ясно одно – состояние крымскотатарской общины во многом зависит от ситуации в Украине в целом. И только продуманная политика, направленная на социальное развитие Крыма, может способствовать консолидации общественности и, наконец, решению давно наболевших проблем.

Собственный корреспондент «Ислам в СНГ» в Украине Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама