RSS Контакты
Республика Узбекистан

Исламские финансы ждут своего часа в Узбекистане

27.09.2021 | Аналитика

Сектор исламских финансов является одним из самых быстрорастущих в мира. Исламское финансирование применяется более чем в 50 странах мира. Общий объем активов более 1500 исламских финансовых учреждений, работающих в настоящее время в разных странах мира, превышает 2,5 трлн долларов.

Как передает kun.uz, исламский банкинг востребован в первую очередь в мусульманских странах. В Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии и Африке сконцентрирована основная часть потенциальных клиентов данных банков. Кроме того, такие организации можно встретить в Европе, США и Австралии. В Узбекистане, где мусульмане составляют более 90% населения, существует большой спрос на данный вид финансирования.
Исламский банкинг - сегмент финансовой отрасли, который характеризуется рядом особенностей: запретом ссуд под проценты, сделок с неопределенностью, инвестиций в производство алкоголя, переработку и продажу свинины, азартные игры и т. д. В его основе лежат операции с товаром или активами, а не с деньгами как таковыми.
Функции банков в исламской модели не отличаются от традиционной (обеспечивают работу платежных систем и выступают в качестве финансовых посредников). Но исламский банкинг является финансовой системой, основанной на принципах шариатского права. Двумя фундаментальными принципами исламского банкинга являются разделение прибыли и убытков и запрет на сбор и выплату процентов кредиторами и инвесторами. А основными направлениями деятельности являются торговля, аренда и партнерство.
Запрет ставки процента. В исламской финансовой системе, прежде всего, запрещается «риба». Это любая заранее определенная ставка, которая зависит от сроков и величины займа. Такой запрет объясняется мусульманскими законами о социальной справедливости и равенстве. Ислам поощряет получение прибыли, но осуждает использование процента в целях получения прибыли. Ведь такая деятельность не приводит к созданию продукта и не увеличивает благосостояние общества.
Разделение риска. Поскольку банк не взимает процент за предоставление денег в долг, он становится, по сути, инвестором, а не кредитором. Таким образом, владелец капитала и предприниматель разделяют риски, связанные с реализацией проекта.
Деньги - это потенциальный капитал. Реальным капиталом они становятся тогда, когда инвестируются в производственную деятельность.
Запрет спекулятивного поведения. В связи с этим запрещаются любые азартные игры, а также работа с производными финансовыми инструментами (деривативами), поскольку операции с ними характеризуются значительным риском.
Принцип ненарушаемости договоров. По правилам исламского банкинга, исполнение договорных обязательств является самым важным для сторон сделки. Благодаря этому снижаются риски для всех участников.
По разным оценкам, около 15-20% населения Узбекистана не пользуются традиционной кредитной системой по религиозным соображениям. Согласно опросу, в котором приняли участие 2 235 представителей бизнеса и около 5 тыс. человек, 38% хозяйствующих субъектов и 56% физических лиц не пользуются традиционными услугами банковского кредитования из-за своих религиозных убеждений.
В Узбекистане пока нет никаких законов, регулирующих исламские финансовые продукты и услуги. Текущее банковское и налоговое законодательство не адаптировано для банков, работающих по принципам исламского права, также как и программные системы для банков.
По мнению экспертов, Узбекистану для внедрения продуктов исламского финансирования необходимы изменения в действующее банковское законодательство, налоговый и гражданский кодексы. Важно обучать кадры в этой сфере и повышать грамотность населения. Специалисты сферы сходятся во мнении, что система исламского финансирования даст дополнительную возможность активизировать экономику и торговлю за счет привлечения свободных средств в реальный сектор экономики.
По оценкам Исламского банка развития, исламский банкинг может привлекать в Узбекистан до 10 млрд долларов ежегодно, если появятся необходимые законодательные нормы.
 
Центральный банк Узбекистана планирует разработать проект закона о небанковских кредитных организациях, который включит понятие «исламских финансов». Такое предложение во время послания парламенту 29 декабря 2020 года озвучил президент Шавкат Мирзиёев. «Пришло время создать правовую базу по введению исламских финансовых услуг. К этому будут привлечены эксперты Исламского банка развития и других международных финансовых организаций» - сказал президент.
Сегодня в Узбекистане действует 30 коммерческих банков, 137 лизинговых и более 30 страховых компаний, 10-12 из которых готовы продолжить свою деятельность по принципу «исламского окна» и начали практическую работу в этом направлении.
В 2018 году правительство Узбекистана обратилось к Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD) с просьбой предоставить консультативную помощь для запуска исламских окон в нескольких банках республики. ICD находится на завершающей стадии по запуску исламских окон в двух узбекских банках: Asia Alliance Bank и Trustbank. Ожидается, что окна в этих двух банках будут запущены в 2021 году. Еще семь исламских окон будут запущены к началу 2022 года.
Исламское финансирование в Узбекистане представлено в лице проектов Исламского банка по развитию частного сектора, который на протяжении долгого периода осуществляет сотрудничество с банками. В 2018 году банк Узбекистана впервые совершил сделку в рамках исламского торгового финансирования. Международная исламская торгово-финансовая корпорация (МИТФК), входящая в группу Исламского банка развития и Asia Alliance Bank подписали соглашение о финансировании торговли по принципу «Мурабаха».
Исламское финансирование сыграет важную роль в развитии национального финансового сектора страны. В частности, важное место занимает внедрение в Узбекистане новых перспективных направлений развития рынка ценных бумаг, альтернативных инструментов исламского финансового рынка ценных бумаг, повышение инвестиционной привлекательности государства, а также исламское финансирование банковской продукции.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама