RSS Контакты
Республика Узбекистан

«Le Spectacle du monde»: Регистан – грандиозная и величественная площадь, одно из самых красивых мест в мире

04.06.2021 | Исламская культура

В популярном французском журнале «Le Spectacle du monde» опубликована статья, посвященная культурному наследию Узбекистана, передает ИА «Дунё».

Авторами статьи, озаглавленной «Самарканд - сердце узбекской культуры», стали президент Ассоциации изучения истории и искусства Темуридов Фредерик Брессанд и главный редактор журнала «Le Spectacle du monde» Антуан Санта-Кросе Колонна.
Отметим, что «Le Spectacle du monde», учрежденный в 1962 году, является французским ежеквартальным журналом, освещающий события в политической, геополитической и культурных сферах. Имеет широкую аудиторию среди официальных, экспертных, экономических и дипломатических кругов Франции.
Главное место в публикации отводится описанию жемчужины Самарканда – Регистана. «Грандиозная и величественная площадь, одно из самых красивых мест в мире, сегодня является ареной событий, демонстрирующих культурное достояние Узбекистана», - говорится в статье.
Также подчеркивается, что макет Регистана установлен в одном из почетных мест штаб-квартиры ООН.
Авторы статьи особо отмечают, что эта легендарная площадь не оставляет равнодушным ни одного посетителя, благодаря своему исключительному архитектурному ансамблю. Они подробно рассказывают об историческом значении в прошлом архитектурного комплекса Регистан. «Медресе, воздвигнутое на площади, являлся «самым большим университетом в исламском мире, который был местом для научного, литературного и религиозного образования, - повествуют авторы. - Три великолепных медресе, расположенные на площади Регистан были важным местом распространения знаний. С момента обретения независимости в 1991 году Узбекистан уделяет особое внимание этому городу, расположенному примерно в 300 километрах от столицы Ташкента. Сегодня площадь - главное место, в котором происходят важные культурные события в жизни республики».
В заключение, не скрывая своего восхищения Регистаном, авторы подчеркивают, что «это значимое место прошлом, одно из самых грандиозных из когда-либо существовавших, остается также важным в 21-м веке и предоставляет исключительные возможности для очаровательных представлений, доказывая, что культура в Узбекистане богата и красива».
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама