RSS Контакты
Республика Узбекистан

«The National Herald Tribune»: Бухара – центр науки и духовности

22.09.2021 | Исламская культура
Ведущая англоязычная пакистанская газета «The National Herald Tribune» опубликовала статью, посвященную древней истории города Бухары, сообщает ИА «Дунё».
Автор статьи Мухаммад Али Паша пишет, что даже Амир Темур, один из величайших завоевателей мира, вошел в Бухару не верхом на коне, а пешком, из уважения к этому славному городу.
Самарканд олицетворяет богатство и власть, в то время как Бухара является центром науки и духовности, сообщает газета.
Город Бухара – одно из древнейших поселений Центральной Азии. Он расположен в современном Узбекистане, в Зарафшанском оазисе между реками Амударья (древний Окс) и Сырдарья (древний Яксарт) в древнем регионе Мавераннахр (Трансоксиана), информирует «The National Herald Tribune». В городе насчитывается 530 исторических памятников, 130 из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как отмечает издание, дворцы, базары, медресе и мечети являются уникальными примерами этих памятников, которые были построены между XX и V веками до нашей эры разными государственными образованиями. Исторические здания Бухары являются самыми красивыми образцами средневековья.
Представлена информация об истории Бухары в период правления различных империй – от Ахеменидов до Караханидов.
В статье читатели также могут ознакомиться с деятельностью выдающихся ученых Мухаммада аль-Бухари (810-870) и Ибн Сина (980-1037), которые получили образование в Бухаре. «Ибн Сина является автором всемирно известной книги по медицине «аль-Канун фи-тибб», известной на Западе как «Канон медицины» Авиценны. Эта книга была фундаментальным медицинским учебником во всем мире до XVII века», отмечает «The National Herald Tribune».
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама