RSS Контакты
Республика Узбекистан

«Канон врачебной науки» Ибн Сины в фокусе внимания СМИ Индонезии

02.08.2021 | История в лицах
На индонезийском новостном сайте «Republika» опубликована статья «Китаб ал-Канун-фит–тиб: Классические медицинские труды Ибн Сины», сообщает ИА «Дунё».
В начале материала представлены биографические сведения об ученом Ибн Сине. Особо отмечаются способности нашего великого предка. «Он читал сочинения греческих философов, таких как Платон и Аристотель, - пишет автор Азхар Рашид. - В 13 лет он попытался изучить другую науку – медицину. Спустя три года он уже принимал участие в лечении больных. Ибн Сина удалось исцелить правителя Бухары. Благодарность правителя пришла в виде возможности, которая была доступна не каждому в то время: доступ к королевской библиотеке, в которой хранилась обширная коллекция научных книг. Именно там Ибн Сина получил разного рода знания, которые впоследствии пригодились ему в качестве материала при написании различных научных работ».
Ибн Сина за всю свою жизнь написал сотни книг, одной из самых влиятельных мыслей ученого – книга «Китаб ал-Канун-фит – тиб», которая известна как «Канон врачебной науки». При этом подчеркивается, что эта книга стала ориентиром в различных медицинских школах Европы.
Китаб ал-Канун-фит – тиб был написан Ибн Синой в 1012 году, когда он находился в Джурджане (Иран). В этой книге он собирает знания из различных источников, от Рима и Греции до исламского мира. Труд состоит из пяти частей.
Влияние книги «Аль-Канун фи аль-тибб» распространяется не только на Центральную Азию и арабский мир, но и на Европу. Эту книгу с арабского на латынь в 13-м веке перевел итальянский ученый и переводчик по имени Жерар де Саблонета.
В Узбекистане все пять частей книги переведены на узбекский язык. В различных университетах Европы, например, в Монпелье и Лувене, эта книга до середины 17-го века использовалась в качестве справочника в области медицины.
В настоящее время книга «Аль-Канун фи аль-тибб» переведена на разные языки, хотя не все они охватывают все пять частей книги. Выполненные переводы включают латынь, английский, французский, урду, китайский и иврит. Эту книгу хвалили не только за новаторское содержание, но и за прекрасный стиль языка.
В самом исламском мире, учитывая разнообразный вклад Ибн Сины в медицину, ученому дали титул «Принц и Глава всех врачей» – термин, обозначающий его важное положение среди всех медиков. Сегодня ряд университетов все еще используют эту книгу в качестве пособия, резюмирует «Republika».
 
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама