RSS Контакты
Республика Узбекистан

Ялангтуш Бахадур, завершивший прекрасный облик красивейшей площади мира

21.10.2021 | История в лицах

Всем известно имя великого Улугбека – внука Амира Темура, создателя звездных таблиц и основателя знаменитой площади – Регистан. Как сообщает «Самаркандский вестник», но вот имя Ялангтуша Бахадура, того, кто завершил прекрасный облик красивейшей площади мира, известно не столь хорошо.

Согласно письменным источникам и юридическим документам, Ялангтуш Бахадур происходил из узбекского рода Алчин, а отца его звали Бой Ходжи. Узбекский род Алчин упоминается в числе других узбекских племен на территории долины Зеравшана с XVI века. Отец с сыном были учениками Ходжа Хошима Дагбеди - потомка знаменитого суфийского лидера направления Накшбандия Махдуми Аъзама (1461-1542).
Ялангтуш Бахадур правил Самаркандской областью несколько раз. В первый раз с 1612 по 1632 годы, затем хокимом Самарканда был назначен дядя Имамкули-хана - Надир диванбеги. Второй раз хокимом Самаркандского района Ялангтуш был назначен в 1633 году и оставался на этой должности до 1642 года, а третий раз был хокимом Самарканда с 1645 по 1656 годы.
Я. Бахадур отличался военным талантом и способностью организатора, и за помощь Аштарханидам получил титул эмира. Первоначально он был назначен наместником Аштарханидов в Балхе. А позже, по мнению видного востоковеда Р. Макчесни, удачные походы против казахов усилили его авторитет, и он был назначен наместником Имамкули-хана в Самарканде. Он упоминается в числе 38 видных узбекских эмиров бухарских ханов.
Ялангтуш Бахадур известен вкладом в строительство новых сооружений в Самарканде. При строительстве он использовал собственных трех тысяч рабов, привезенных из Ирана и современных территорий Афганистана.
В самом сердце Самарканда, на площади Регистан, по приказу Ялангтуша Бахадура сооружения, построенные Улугбеком в XV веке - ханака и караван-сарай - были разобраны, а на их месте были построены здания медресе Шердор («Львиное медресе») и медресе Тилля-Кари («украшенное золотом»), которые он посвятил своему духовному наставнику Ходже Хошиму Дагбеди. Одна из надписей, составленная на персидско-таджикском языке, на стене медресе Шердор сообщает о том, что «эмир-полководец, справедливый Ялангтуш Бахадур» являлся его основателем.
После смерти Ялангтуша мужских наследников не осталось, отделочные работы в медресе спонсировала одна из его дочерей.
Ялангтуш Бахадур похоронен в 12 км от Самарканда в Дахбеде у ног своего духовного наставника Махдуми Аъзама, лидера местного отделения ордена Накшбандия. Здесь же похоронены его дочери.
Имя Ялангтуша Бахадура присвоено одной из центральных улиц современного Самарканда.
В 2014 году в Самарканде презентована эпическая картина художника А. Умарова «Правитель Самарканда Ялангтуш Баходур на строительстве медресе Шердор».
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама