RSS Контакты
Республика Узбекистан

Россия и Узбекистан: помнить прошлое во имя настоящего!

07.09.2010 | История в лицах

В жизни каждого человека и каждого народа есть теплые и душевные воспоминания, которые несут через всю жизнь и вспоминают с удовольствием. Таковы для меня годы учебы, проведенные в солнечном Узбекистане. И сейчас я хочу вспомнить об этом как в плане личном, так и шире — исторически. Ведь каждая личность, как крупинка, связана с огромным мирозданием! И лишь Аллах ведает, какими путями проводит нас и с кем знакомит на жизненном пути.

Тогда меня, молодого горьковчанина, отправили на учебу в древнее медресе Мир-и-Араб великой Бухары, затем в исламский институт имени Аль-Бухари в Ташкент. Я вновь побывал там этой весной, через 20 лет, и снова ожили передо мной картины юности. Здесь учились все будущие лидеры наших духовных управлений мусульман России — поколение, которому Всевышний поручил возрождение Ислама после десятилетий атеистических гонений. Представьте себе — до нас в тех же стенах учились наши славные предки, включая Шигабутдина Марджани!     Связь мусульман Поволжья с Бухарой, Самаркандом, с цивилизацией Средней Азии — это не выдумка новейшего времени, а глубинный выбор, сделанный более тысячи лет назад. Посмотрите, как много у средневековых алимов и имамов наших земель от «бухарской» традиции, даже форму тюбетейки наши ученые люди взяли оттуда, и мы теперь зовем ее «фаизхановка», а там она называлась «ираки», по происхождению из Ирака, от ученых Багдада.

Только что, 15 июля, мы собрались в нашем древнем ауле Сафаджай на Первый джиен татар-мишарей и начали торжество с зиярата — посещения могил учившихся в Узбекистане наших педагогов, ишанов, имамов. Потом мы вспоминали их, слушая доклады ученых на научной конференции, затем еще раз поминали их имена и молились о них на месте древнего кладбища близ Сафаджая, где открыли памятник в честь наших шахидов, уничтоженных атеистами при советской власти.

Когда нас спрашивают: да зачем вспоминать историю, какие-то там события и людей! — мы отвечаем так: дорогие, у Аллаха, сотворившего небо, и землю, и нас, человечество, нет времени, Он — вечен. Но мы сознательно, по Его воле, погружены в поток времени — из прошлого переходим каждую секунду в настоящее, оглядываемся — и вдруг наступает будущее! Потрясающе.

Человек для того и существует во времени, чтобы пройти испытание. Какое? У нас много испытаний, но одно из них: будешь ты благодарным или нет? Будешь чтить и помнить своих предков, учителей и духовных вождей — или нет? Сможешь ли детям своим передать эту цепочку памяти? И еще — у прошлого надо учиться. Не зря ведь грубовато, но точно сказано в народе: дурак только на своих ошибках учится! А разумный сначала изучает историю, чтобы избежать ошибок в будущем.

Так и мы сегодня, когда братский для нас народ Узбекистана отмечает 16-летие независимости своего государства, вспомним о том, что татары-узбеки-русские-башкиры веками были учителями и учениками друг другу, партнерами в бизнесе, начиная с тех караванов, которые прошли по горячим пескам из Мавераннахра на Волгу. Правда, потом кому-то изменила память и они придумали, будто наши предки прияли Ислам в Булгаре от посольства багдадского халифа, о чем написал секретарь того посольства Ибн Фадлан. И решили даже место это, руины Великого Булгара, превратить в центр национально-религиозного паломничества. Но ведь Ибн Фадлан тогда писал, что встречал мусульман Поволжья и они веру свою получили от купцов из Средней Азии. Вот где наша историческая глубина и вот кого мы обязаны чтить в первую очередь — это наши братья из земель будущего Узбекистана.

И как удивительно развивалась история: века прошли, и границы между нами сначала сузились, а потом и вовсе исчезли — мы стали жить в одном государстве, сначала в Российской империи, в СССР, а сейчас мы партнеры по СНГ и наши президенты подписали Договор о союзнических отношениях. Да, мы сбросили с плеч ярмо советского атеизма, восстанавливаем навыки рыночного хозяйства, деловой предприимчивости и демократии — и теперь вновь готовы протянуть руки друг другу — как суверенные, гордые своей культурой и верой народы! Признаться, я не ожидал, что отправленное мною письмо благодарности президенту Узбекистана будет опубликовано центральными газетами и на узбекском языке! Какая радость, какое внимание!

А до этого были братские встречи за дастарханом с муфтием республики, моим соучеником по Ташкенту, с родом муфтиев Бабахановых, с деятелями науки и культуры, татарской диаспоры и — что особо трогает душу — с узбекской молодежью. В память об учебе в Бухаре я провел в медресе Мир-и-Араб «худоят» — жертвенную трапезу во имя Аллаха с благодарностью за Его благодеяния через этих людей. Вокруг были живые лица двадцатилетних ребят, с горящими глазами, это будущие имамы, педагоги, наставники своего народа. Сейчас им так тяжело, как и мне 20 лет назад, когда надо было учиться, учиться и учиться… Но как благостно потом нести людям то, что ты узнал, — а узнал ты Откровение Самого Бога! Нести людям благую весть Корана — ноша и ответственная, и тяжелая, но и радостная!

Когда я был в их возрасте, учился понимать и говорить по-узбекски. И оказалось, что наши языки — родственники в семье тюркских языков! Татарин всегда поймет узбека, а узбек — татарина. Наши корни — от общих тюркских предков, наши языки близки, наша вера — общая. Но в земной жизни, дорогие мои, есть место не только радостям. Разве не болит сердце, когда слышишь в России плохие слова «понаехали тут» о мигрантах, в том числе об узбеках! Разве не стонет сердце при виде нищих, плохо одетых, просящих о помощи? За последние 15 лет после распада СССР много хороших изменений пришло — и мы о том смело говорим. Но с не меньшей смелостью надо говорить о бедах, которые тоже пришли в нашу жизнь.

Главное — потеря чувства братства и социального партнерства, чудовищная разница между богатыми и бедными. Вот, как видите, социализм провозглашал «свободу, равенство и братство», а воплотить-то не смог. Но человеку ведь все равно эти ценности важны. Так пусть сейчас заново, по-мусульмански прозвучат те же священные слова. Пусть свобода будет — от греха и от несправедливости, равенство — в перспективах учебы и работы, братство — в преодолении всей жизненных трудностей! Мы призваны вдохнуть новое, исламское содержание и в экономику, и в становление гражданского общества, и в культуру.

Потому я рад рассказать вам о том, что теперь с нами сотрудничает замечательный сын узбекского народа Анвар Мирзо Хусаинов, профессионально занимающийся вопросами трудовой миграции узбеков в России, их адаптацией и культурой. Он был вместе с нами на Первом джиене в Сафаджае и вместе с нами поминал наших предков. Все красивые слова, которые мы говорим публично про дружбу между татарами и узбеками, между народами России и Узбекистана, станут для нас горячими углями на головах, если мы не сделаем практических дел ради обустройства людей.

Подумайте сами: демографическая ситуация у нас критическая, нужны рабочие руки — вот мигранты, в том числе и узбеки, восполняют эту нехватку. То есть сама экономика, демография толкает нас вновь не просто в праздничные объятия — нет, нам взаимно нужно крепко и по-деловому работать и жить вместе. Поток узбеков в Россию в ближайшие годы не уменьшится, а наоборот. Значит, мы должны помочь им в правовом, языковом, религиозном, бытовом планах. А как иначе? Россия нужна Узбекистану, Узбекистан — России.

А вот у мусульман тут особая роль. Вспомним наше историческое братство, обратимся с молитвой к Аллаху и со словами поминания к нашим предкам создадим грамотные профессиональные цепочки по трудоустройству и бизнесу, — и тогда будущее улыбнется нам!

Я верю — мы все чаще будем навещать Бухару и Самарканд, заново откроем для себя Ташкент и поймем, почему алимы назвали его «культурной столицей всего исламского мира в 2007 году»! Мы приедем на зиярат к великим учителям человечества — к Тамерлану и Улугбеку, к Ибн Сине, к шейхам Накшбанди и Гуджувани, к несравненному Аль-Бухари… Мы обустроим потомков великих узбеков в нашем общем доме, вырастим общий урожай и подымем детей и внуков.

Трудно представить, сколько красивых и полезных идей таит наше Прошлое, сколько благости и достоинства мы можем сотворить — в согласии с волей Аллаха — в будущем! И да будет так — амин!

Умар-хазрат Идрисов


URL:
Авторские колонки
Реклама