RSS Контакты
Республика Узбекистан

Виртуальная выставка исламского искусства Узбекистана вызвала живой интерес общественности Малайзии и других стран

02.06.2021 | Фотовыставка

При содействии Посольства Узбекистана в Малайзии организована виртуальная выставка исламского искусства Узбекистана «Bukhari: Islamic Art Exhibition» и вебинар в сотрудничестве с Международным научно-исследовательским центром Имама Бухари (МНИЦИБ), Институтом исламской цивилизации Малайзии (ИИЦМ), творческой компанией «Dacore IT» и Лестерским университетом (Великобритания), сообщает ИА «Дунё».

По данным дипломатической миссии, в мероприятии приняли участие эксперты-исламоведы научно-исследовательских центров Узбекистана, Малайзии, Австралии, Великобритании, Германии, Индонезии, Таиланда, Турции, студенты и профессорско-преподавательский состав Национального университета и Технологического университета Малайзии, Университета Малайя и другие.
Мероприятие также ретранслировалось в реальном времени через аккаунты партнерских организаций в «Facebook» с общей аудиторией около 800 тысяч человек.
На выставке были представлены произведения искусства узбекских художников, ремесленников и артистов, вдохновленные хадисами Имама Бухари. Среди них – известный миниатюрист Давлат Тошев, опытный художник восточной книжной иллюминации Камолиддин Абдуллаев, молодые талантливые художники – каллиграф Шейха Абдуллаева, графист Ёкуб Бекназаров и фотограф Мухиддин Aли.
Для малазийской аудитории представлена специальная музыкальная композиция, созданная коллективом Узбекского камерного оркестра народных инструментов «Согдиана» для данной выставки.
В ходе вебинара участники были подробно ознакомлены с богатым культурным и интеллектуальным наследием Узбекистана, большим значением двух периодов Исламского ренессанса в истории мировой цивилизации.
В своем выступлении директор ИИЦМ профессор Фариза Шам высоко оценила комплексный и системный подход Правительства Узбекистана к вопросам всестороннего изучения, сохранения и преумножения богатого наследия исламской цивилизации, развития культуры толерантности и популяризации гуманистической и мирной сути религии ислам.
Фариза Шам отметила значительный вклад ученых и мыслителей средневекового Востока в развитие теологии, науки, культуры, искусства, каллиграфии и архитектуры. Акцентировано внимание на роли теолога Имама Бухари и особом значении его сборника хадисов «Аль-Джами ас-Сахих» во всем мусульманском мире.
Доцент Института исламской цивилизации Малайзии Розия Сиддик подчеркнула уникальный подход организаторов выставки к продвижению наследия Имама Бухари сквозь призму искусства миниатюры, каллиграфии, декоративно-прикладного искусства, фотографии и инструментальной музыки, через знакомство с творчеством известных и молодых ремесленников Узбекистана, музыкантов камерного оркестра «Согдиана».
По мнению другого участника профессора Университета Малайа Мохда Рослана Мохда Нура, в малазийских специализированных вузах необходимо введение отдельных курсов по изучению трудов крупнейшего знатока религии Имама Бухари, поскольку его хадисы считаются вторым по важности источником исламского права после Корана.
По итогам мероприятия достигнута договоренность об активизации сотрудничества между МНИЦИБ и ИИЦМ в запуске совместных научных проектов и популяризации итогов научных исследований, обмене научной литературой, организации стажировок научных кадров и проведении совместных мероприятий. С этой целью будет ускорена работа по подготовке проекта Меморандума о сотрудничестве между учреждениями.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама