RSS Контакты
Республика Узбекистан

Фариза Шам: Строительство Нового Узбекистана будет продолжаться с более глубоким изучением уникального культурного наследия великих мыслителей исламского мира

23.08.2021 | Интервью

Фариза Шам, директор Института исламской цивилизации при Национальном университете Малайзии профессор

- Внимательно ознакомилась с интервью Президента Шавката Мирзиёева.
Прежде всего хочу отметить, что в Малайзии с особым интересом следят за осуществляемыми в Узбекистане масштабными реформами в политико-правовой сфере, а также в области обеспечения права на свободу совести и вероисповедания, либерализации сферы религии, развития культуры толерантности и гуманности.
Действительно, последние пять лет ознаменовались для Узбекистана периодом комплексных преобразований во всех сферах жизни общества и государства. В этом контексте особого внимания заслуживают предпринимаемые меры по дальнейшему изучению и популяризации научного и духовного наследия великих узбекских богословов и мыслителей, внесших неоценимый вклад в развитие исламской цивилизации.
Только за последние годы в Узбекистане начали свою деятельность крупные научные учреждения, среди них международные научно-исследовательские центры Имама Бухари в Самарканде и Имама Термези в Сурхандарье, а также Международная исламская академия Узбекистана в Ташкенте и Международный научно-исследовательский центр Имама Матуриди.
Без всяких сомнений, строящийся в настоящее время в Ташкенте Центр исламской цивилизации будет играть важную роль в глубоком изучении и международном продвижении богатого духовного наследия узбекского народа, а также в воспитании молодого поколения на основе национальных и общечеловеческих ценностей. Я вдохновлена тем, что в новом здании Центра будет собран огромный пласт знаний и творчества великих ученых и мыслителей, трудившихся в Центральной Азии и внесших бесценный вклад в развитие мировой культуры и мусульманской цивилизации.
В этой связи уверена, что строительство Нового Узбекистана будет продолжаться с более глубоким изучением уникального культурного наследия великих мыслителей исламского мира, что несомненно, создаст фундамент для возрождения Третьего Ренессанса в стране.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама