RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане упоминание Аллаха на телевидении находится под цензурой, - Озодлик

24.08.2016 | Новости

В Узбекистане упоминание Аллаха попало под цензуру. По словам телевизионщиков, они подвергаются наказанию, если пропускаю имя Всевышнего в эфир. 

Так, по сообщению «Озодлик», местный телеканал «Спорт» вырезал из речи тяжелоатлета Руслана Нуриддинова, завоевавшего золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, фразу «слава моему Аллаху», произнесенную спортсменом в прямом эфире.  

Как сообщает издание, узбекский штангист, после того, как установил новый мировой рекорд на Олимпиаде-2016 сказал «слава Аллаху, слава моему Аллаху». Однако руководство телеканала «Спорт» вырезало эту фразу спортсмена из последующих передач. 

Узбекский журналист Нарзулла Ахунжанов, ныне проживающий в одной из западных стран, который с 2005 по 2013 годы работал на телеканале «Узбекистан», говорит, что узбекские телеканалы не впервые вырезают из эфира слово «Аллах». 

Он отметил, что редакторы, пропустившие это слово в эфир, жестоко наказываются. 

«Однажды в одной из радиопередач в эфир пропустили фразу «по милости Аллаха». После этого ответственный за это сотрудник был наказан. Ему объявили выговор и сказали, что если подобное повторится, то будут вынуждены разорвать с ним трудовой договор. На собрании ему сказали: «Это место вам не религиозное учреждение». Но когда сотрудник попытался возразить руководству и сказал: «Ведь 90 процентов узбекистанцев постоянно используют это слово», руководство ему заявило: «Есть поручение «сверху». И мы вынуждены его выполнять», – сказал журналист. 

По его данным, запрет на использование слова «Аллах» в теле- и радиопередачах в Узбекистане был введен еще в 2005 году. 

«В 2005 году Национальную телерадиокомпанию Узбекистана возглавил некий Хаджаев и приказал не пропускать в эфир слово «Аллах». Даже далекие от религии узбекистанцы постоянно используют это слово, но что в этом плохого, нужно спросить у самого Хаджаева. Этот человек – полковник существующей в Узбекистане системы, естественно, он будет выполнять ее поручение», – пояснил Ахунжанов. 

Журналист также добавил, что кампания по вырезанию неугодных властям слов из теле и радио эфиров началась с приходом в правительство Узбекистана премьер-министра Шавката Мирзияева. 

«Это усилилось после прихода Шавката Мирзияева и его команды. Сейчас идет очень большая кампания. Они даже приказывают убрать артистов и певцов, не понравившихся тому или иному руководителю», — сказал в беседе с «Озодликом» журналист Нарзулла Ахунжанов. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама