RSS Контакты
Республика Узбекистан

Выступил заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана И. Иномов на Х Чтениях имени Галимджана Баруди

01.11.2017 | Новости

Бисмиллахир рохманир рохийм!

Да будет хвала Всевышнему Аллаху, который призвал нас взаимодействию в благочестии и богобоязненности, говоря,

﴿وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ﴾

«И помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде»

СлаваАллаху, который сотворил человечество из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих наций и народностей. Да благословит Аллах и приветствует Пророка, который был в вежливом отношении с родственниками, соседями и представителями других религий. Благословение Пророку Мухаммеду, его семьям и сподвижникам.

Наша страна является многонациональной, как и другие страны мира. В нашей стране проживаю более 130 наций и народностей в мире и согласии.  Они считают Узбекистан своей Родиной. Мир и счастье народа зависит от свободы и благосостояния государства.

В данное время устанавливаются совместные культурные отношения между нациями и народностями в целях достижения религиозной толерантности. Религиозная толерантность - это установление дружеских отношений между народами с разным вероисповеданиями, проживающими в данном обществе и мобилизация их сил для процветания государства и общества.

В государстве, где гарантирована религиозная толерантность, само собой будут обеспечены и мир и согласие и стабильность. Представители разных наций и народностей живут дружно. Каждый гражданин имеет свою честь и свободу.

Известно, что мусульмане России и Средней Азии в течении многих лет ведут добрососедские отношения, которые способствуют осуществлению ряда проблемных вопросов, стоящих перед мусульманами двух государств.

Из узбекской земли вышли великие ученые с мировым именем, корифеи наук и выдающиеся имамы, всегда соблюдавшие достоверному хадису, что «Требовать знания – обязанность каждого мусульманина». Богатое научное наследие таких факихов, мухаддисов, муфассиров и мыслителей, как Имам Бухари, Имам Термизи, Абу Хафс Насафи, Абу Али ибн Сина, Ахмад Фергани, Абу Райхан Беруни, Бурханиддин Маргинани, Абу Мансур Матуриди, Абу Муин Насафи внесло неоценимый вклад в развитие мировой культуры и цивилизации.

Узбекский народ ценит и почитает религию Ислам. Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари обогатил Ислам, создав произведение «Аль-Джами ас-Сахих», считающееся вторым после Корана источником мудрости. Наши предки Имам Абу Мансур аль-Матуруди, Шейхуль-имам Бурханиддин аль-Маргинани, Багауддин Накшбанд, Имам ат-Термизи, Абу Муин Насафи, Ходжа Ахмад Яссави являлись творцами религиозных, нравственных и правовых норм, ведущих человека к духовному совершенствованию. Религиозные ценности, забытые в период зависимости, были восстановлены благодаря независимости. Достойное место заняли имена узбекских великих деятелей – исламоведов.

В годы независимости осуществлено множество реформ в различных областях. Особенно, если останавливаться на реформах в религиозной сфере, мы можем говорить о повышении квоты на совершение Хаджа с 5200 до 7200, на совершение Умры с 6000 до 10000, а также открылись высшие школы фикха, хадиса, тафсира, тасаввуфа и акиды (вероучению). До независимости в нашей Республике были всего 80 мечетей, а после независимости их количество превысило более 2042, и они служат для мусульман.

Ведёт свою деятельность Международный научно-исследовательский центр Имама Термизи. Следует отметить, что хорошо налажена система подготовки чтецов Корана – хафизов. По этому направлению ведутся плановые работы на кафедре «Тахфизул Коран» Ташкентского исламского института имени Имама Бухари. Кори-хафизы данных учебных заведений совершают хатмы Корана в религиозно-просветительских мероприятиях Европы, России и даже в США.

На сегодняшний день осуществляются большие реформы и в области религиозного образования. С первых же дней Независимости придаётся большое значение на работы перевода Священного Корана на узбекский язык. В частности, в том числе переводы и тафсиры Шейх Мухаммада Садика Мухаммад Юсуфа, Алауддин Мансура, муфтия Усманхан Алимова, шейха Абдулазиз Мансура. Следует отметить, что шейх Абдулазиз Мансур является членом «Академии исламского фикха» и «Международного мусульманского совета улемов», академиком «Туранской академии». Огромное значение придаётся религиозным ценностям со стороны нашего государства.

Начиная с первых дней независимости Управление Мусульман Узбекистана уделяет большое внимание на создание религиозно-образовательной системы, отвечающей современным требованиям.

Развитие системы религиозного образования в нашей стране имеет многовековую историю. Медресе являлись в Исламе средними и высшими специальными религиозными учебными заведениями. Здесь велась работа по подготовке улемов, учителей школ и медресе и религиозных деятелей. В этих учебных заведениях наряду с религиозными науками, обращали отдельное внимание на обучение светских наук.

На сегодняшний день, по всей Республике действуют в общей сложности 11 религиозных учебных заведений, в том числе Ташкентский исламский институт имени Имама Бухари, Высшее медресе Мир Араб и 9 средних специальных учебных заведений. Два из них женские учебные заведения.

Со стороны Управления мусульман Узбекистана было предложено создать «Исламскую Академию» при Управлении Мусульман Узбекистана в целях обеспечения высших и средне-специальных религиозных учебных заведений, действующих в Узбекистане, высококвалифицированными кадрами, обладающими научно-идеологическим потенциалом, и привлечения сотрудников религиозных учебных заведений и имамов-хатибов, работающих в мечетях Республики, на научно-исследовательские работы и подготовки исследователей и докторов богословских наук по направлениям Корановедения, хадиса, фикха и исламского вероучения.

По инициативе руководства Управления Мусульман Узбекистана организованы в Самаркандской области «Высшая школа науки о хадисах» в научном центре Имам Бухари; школа «Учения о каламе» при центре Имам Матуруди; школа «Исламского права» в научном центре Маргинани в Ферганской области; школа «Тасаввуф» в центре Багауддин Накшбанд в Бухарской области.

Запланировано создание школы «Наука об акиде» в центре Абу Муин Насафи» в Кашкадарьинской области.

В Ташкентском исламском институте создано заочное отделение с трех летним обучением для имам-хатибов, имеющих среднее специальное духовное образование.

Сегодня созданы все условия для получения религиозного образования молодежи. Ускоренными темпами развивается система религиозного образования в Узбекистане и поднимается на совершенно новый уровень.

В религиозно-образовательных учреждениях учатся узбеки, таджики, киргизы, казахи, каракалпаки, татары, уйгуры и представители других национальностей. Общая численность учащихся составляет 1360 человек, преподают свыше 300 педагогов с высшим образованием.

Истинная, миролюбивая, толерантная суть Ислама преподается в религиозных учебных заведениях, а также разъясняется в пятничных проповедях в мечетях. Управление Мусульман Республики Узбекистан находится на пути восстановления былой славы нашего края как теологического центра, традиционно пропагандировавшего толерантный, миролюбивый Ислам.

В 2017 г. в Бухаре по инициативе нашего Президента было открыто Высшее медресе Мир Араб. Новый учебный год начинают здесь 60 учащихся-студентов. Иншааллах, если Аллах удостоит нас, всех вас, сидящих в этом величественном зале, уважаемых и всепризнанных исламоведов, докторов и профессоров, мы (обязательно) пригласим на наши лекции и поближе познакомим вас с нашим учебным заведением. А также, в дальнейшем в процессе планируется открытие отделения для иностранных студентов для обмена опытом.

В конце своего выступления я выражаю свою искреннюю благодарность всем организаторам и участникам конференции.

Вассаламу алайкум ва рахматуллохи ва барокатух.

Иномов Ибрагим,

Заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана (Ташкент, Узбекистан) 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама