RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане имамы получат бесплатное жилье от государства

19.04.2018 | Новости

Нуждающимся в жилье имамам и сотрудникам Духовного управления мусульман Узбекистана (ДУМУ) бесплатно будут выданы жилые дома, построенные по обновленным типовым проектам.

Это предусмотрено указом президента Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию деятельности религиозно-просветительской сферы», подписанным 16 апреля.

Также в рамках данного указа, который предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы и совершенствование учебно-воспитательной системы в Узбекистане, будет открыта Международная исламская академия на базе Исламской академии Узбекистана и Ташкентского исламского института. Это делается для того, чтобы создать в республике непрерывную систему религиозного образования — от медресе до высшего и последующего религиозного образования.

Необходимо отметить, что при Духовном управлении мусульман будет открыт благотворительный общественный фонд «Вакф», за счет средств которого будет выплачиваться заработная плата сотрудникам религиозно-просветительских организаций, ДУМУ и имам-хатибам.

Это не единственные положительные реформы в религиозной сфере, произошедшие в Узбекистане с приходом Шавката Мирзиеева на пост президента страны. Одним из позитивных изменений является активизация работ по религиозному просвещению.

"Мы являемся наследниками великого достояния исламской культуры… Мы много говорим о борьбе с религиозным невежеством, но мы не все делаем для этого… для того, чтобы донести истинную гуманистическую суть ислама",

— сказал Мирзиёев на одном из выступлений.

По мнению президента, в каждом местном городском и сельском квартале необходимо организовать работу религиозных и общественных деятелей, способных доступно и убедительно заниматься разъяснительной и просветительской работой. Мирзиёев также предложил организовать курсы повышения квалификации для имам-хатибов.

Хочется особо отметить то, что в прошлом году Мирзиеев приказал пересмотреть дела мусульман, внесенных в «черный список» и оправдать невиновных. Как известно люди, попавшие в «черный список», не могли получить работу, социальные пособия или выехать за пределы района.

«Из-за небольшой ошибки, только из-за того, что какой-то мусульманин отправил кому-то по телефону сообщение, его потом выставляют членом запрещенного течения, заносят в «черный список», несмотря на то, что он хороший и чистый человек. Вы обязаны поговорить с каждым из них, заново изучить их дела и оправдать невиновных. В конце года вы предоставите мне отчет»,

– приказал президент Узбекистана в прошлом году на собрании с имами республики.

Также в прошлом году Президент Узбекистана провел в столичном ресторане ифтар для религиозных деятелей со всей республики.

Напомним, что Мирзиеев вступил в должность президента Узбекистана в декабре прошлого года. Тогда он принес присягу, положив руку на конституцию и Коран.

 

Источник: http://ummamag.kg/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама