RSS Контакты
Республика Узбекистан

Турецкий профессор: Более всего производит впечатление в Узбекистане – исторические медресе

21.05.2019 | Новости

Богатый историко-культурный потенциал и политика открытости Узбекистана повышают интерес зарубежных гостей посетить нашу страну. 

На сайте турецкой телерадиокомпании TRT декан факультета политологии Университета имени Йылдырыма Беязыта в Анкаре профессор Кудрет Бюльбюль в статье «Записки из Узбекистана» поделился богатыми впечатлениями о своей поездке в нашу страну. 
В материале отмечается, что для турецкой общественности Узбекистан стал ближе после обретения страной государственной независимости. В ходе своего путешествия по узбекским городам автор, восхищаясь увиденным, делится с читателем своими впечатлениями. 
В частности, он пишет, что «по дороге в гостиницу и на протяжении всего пути, в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, первое, что бросалось в глаза – насколько зелеными являются эти и другие города. Привлекают внимание широкие улицы, высокие деревья, тенистые парки, прекрасно сохранившиеся и ухоженные памятники старины». 
По данным ИА «Дунё», исторические города Узбекистана автор сравнивает с музеями под открытым небом. «Нет ни одного строения, которое бы выбивалось из общего стиля, диссонировало с архитектурным ансамблем. Новые здания полностью вписываются в историческую канву города. А площадь Регистан в Самарканде завораживает всякого ее увидевшего, да так, что появляется желание созерцать эту красоту много дней», с восторгом делится впечатлениями профессор турецкого университета. 
Особое место в статье отводится роли и значению научных трудов ученых Востока, в том числе, вкладу средневековых светочей Узбекистана в развитие цивилизации и просвещения. 
«То, что более всего производит впечатление в Узбекистане – исторические медресе. Глаза широко раскрываются от удивления при виде того, какое внимание уделялось в этом регионе в XV веке науке, образованию, культуре, и какого прогресса удалось им достичь. При виде медресе Кукелдаш в Ташкенте, относящегося к XVI веку, один из моих спутников профессор Мехмет Эмин Гёкташ сказал, что в XVI веке на Западе еще не было такого крупного, оснащенного и широкомасштабного учебного заведения». 
«Обсерватория в Самарканде была построена в 1420 году во времена Темуридов выдающимся правителем и астрономом Мирзо Улугбеком. В этом центре преподавались математика и астрономия, он являлся одним из важнейших университетов своего времени», рассказывает автор. 
Он особо подчеркивает, что масштаб и архитектура каждого исторического учебного заведения впечатляет с точки зрения значения, придававшегося в Узбекистане во все времена образованию и науке.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама