RSS Контакты
Республика Узбекистан

Поддерживаются инициативы Узбекистана в сфере религиозной свободы

11.11.2019 | Новости

На прошедшей неделе в нашей стране прошел узбекско-американский научно-практический семинар на тему “Религия и верховенство закона”.

На семинаре проводился сравнительный анализ вопросов религии и верховенства закона на узбекско-американском примере, представляются проведенные ведущими экспертами исследования, научно-практические заключения в этом направлении. На продолжившемся в городе Ташкенте 7 ноября семинаре заслушаны доклады специалистов по теме.

В Узбекистане действует свыше 2 тысяч религиозных организаций, относящихся к 16 религиозным конфессиям. Системная работа по обеспечению религиозной толерантности в нашей стране в последние годы еще более усилилась. Совершенствуется законодательная база сферы, развиваются механизмы взаимного сотрудничества с институтами государственного управления и гражданского общества.

Особое внимание уделяется религиозно-просветительской работе. В 2018 году указом Президента нашей страны Ташкентский исламский университет преобразован в Международную исламскую академию Узбекистана. В результате появилась возможность получить религиозное образование на уровне академии после окончания среднего специального образовательного учреждения, Ташкентского исламского института.

Эти усилия нашей страны по обеспечению свободы религии и убеждений, великодушия и взаимного единства, просвещения и стабильности, мира и развития находят признание в международном сообществе.

Узбекистан за последние 20 лет стал второй страной, которую США исключили из списка стран, "вызывающих особое беспокойство". Помимо этого Узбекистан впервые посетил специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид. Результаты этого визита отражены в документах парламента Узбекистана, предусматривающих комплексные меры по обеспечению религиозной свободы, совершенствованию законодательных актов и упрощению государственной регистрации религиозных организаций.

По инициативе Президента Шавката Мирзиёева принята специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН “Просвещение и религиозная толерантность”.

– США воспринимают Узбекистан как важное государство в Центральноазиатском регионе, – говорит Чрезвычайный и Полномочный посол США в нашей стране Дэниел Розенблюм. – В результате реформ, проводимых под руководством Шавката Мирзиёева и направленных на обеспечение прав и свобод граждан, развивается экономика страны, усиливаются связи между государством и обществом. Этот процесс будет служить дальнейшему повышению потенциала вашей страны в регионе. Поддерживая такие положительные результаты в Узбекистане, США желают их продолжения.

В завершение научно-практического семинара будут обобщены предложения по укреплению верховенства закона, обеспечению религиозной свободы, а также будут рекомендованы новые проекты.

Источник:пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама