RSS Контакты
Республика Узбекистан

Обсужден проект Закона "О свободе совести и религиозных организациях"

30.09.2020 | Новости

Действующий Закон "О свободе совести и религиозных организациях" первоначально был принят в 1991 году, затем 1 мая 1998 года – в новой редакции. Прошло 22 года. Конечно, некоторые его статьи не отвечают современным требованиям. Есть потребность во внесении изменений и дополнений в данный закон.

Мероприятие на тему "Закон "О свободе совести и религиозных организациях" на обсуждении религиозных организаций" было организовано в Законодательной палате Олий Мажлиса в формате видеоконференции.
 
В нем приняли участие представители Комитета по делам религий при Кабинете Министров, Министерства юстиции, 16 религиозных конфессий, зарегистрированных в нашей стране, депутаты фракций политических партий.
 
Комитет Законодательной палаты по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с Министерством юстиции и Комитетом по делам религий при Кабинете Министров проводит работу по разъяснению широкой общественности сути и значимости Закона "О свободе совести и религиозных организациях".
 
- При подготовке проекта закона мы опирались на три источника: национальные, зарубежные и международные стандарты. В каждом из них преследуется цель дальнейшей защиты интересов человека, религиозной толерантности и межнационального согласия, - сказал первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов.
 
Отмечалось, что после представления проекта закона на обсуждение общественности поступило более 500 предложений от граждан, представителей образовательных и религиозных образовательных учреждений, разных конфессий, в большинстве из них одобрены изменения в проекте закона новой редакции.
 
Депутаты отметили необходимость проведения религиозными организациями на местах среди населения широкой разъяснительной работы по изменениям, вносимым в Закон "О свободе совести и религиозных организациях" в новой редакции.
 
На видеоконференции объявлено об упрощении принципов и порядка государственной регистрации религиозных организаций, снятии ряда ограничений, о том, что в проекте закона свое отражение нашло установление ряда дополнительных гарантий для религиозных организаций. В том числе, было сказано о дополнительных гарантиях, к примеру, временное приостановление деятельности религиозных организаций, допустивших нарушение закона, может быть осуществлено только в судебном порядке и что им будет предоставлен шестимесячный срок для устранения выявленных нарушений.
 
На конференции по проекту закона, вызвавшего особый интерес среди широкой общественности и разных религиозных конфессий, прошли горячие дебаты. Представители религиозных конфессий и депутаты озвучили свои предложения.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама