RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане намерены внедрить исламские облигации

14.10.2020 | Новости

В Узбекистане внедрят исламские облигации «сукук», в 2021 году проведут пилотный проект по выпуску этих ценных бумаг. В рамках выпуска будут применены нормы английского права и особый режим налогообложения.

По данным uzreport.news , все это предусматривается проектом постановления Президента «О мерах по внедрению ценных бумаг на основе принципов исламского финансирования». Документ подготовлен Агентством по развитию рынка капитала и доступен для обсуждения до 27 октября.
Как сообщает kun.uz, документ устанавливает, что финансирование за счет ценных бумаг сукук предполагает отсутствие ссудного процента и подразумевает получение инвесторами, приобретающими ценных бумаг сукук, негарантированного дохода за счет прибыли финансируемого мероприятия.
Выпуск ценных бумаг сукук происходит посредством создания специальной финансовой компании и эмиссии ценных бумаг сукук специальной финансовой компанией на зарубежных и местных площадках организаторов торгов ценными бумагами в двух типах – обеспеченных (asset-backed) и не обеспеченных (основанных на имуществе (asset-based).
Кроме того, применяется специальный налоговый режим, предусматривающий особый порядок налогообложения в виде освобождения оригинаторов и эмитентов от уплаты следующих видов налогов и сборов по операциям (деятельности) в рамках пилотного проекта.
Комитет по делам религий при Кабинете Министров будет выступать в качестве уполномоченного органа, подтверждающего соответствие эмиссии ценных бумаг сукук принципам исламского финансирования.
Принятие данного постановления послужит созданию альтернативных возможностей финансирования, удовлетворению растущих потребностей населения и предпринимателей, расширению спектра предлагаемых финансовых услуг, мобилизации ресурсов из внутреннего и внешних рынков капитала на основе принципов исламского финансирования.
Сукук — исламский «эквивалент» облигаций, средне- и долгосрочные ценные бумаги, предполагающие владение долей стоимости определённого материального актива или конкретного проекта инвестиционной деятельности, т. е. инвесторы не передают деньги заёмщику, а приобретают актив, который далее передаётся заёмщику в пользование с установленным арендным платежом. Так, и инвесторы, и заёмщик несут риски по данному активу.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама