RSS Контакты
Республика Узбекистан

Профессор Международной исламской академии Узбекистана удостоен ордена «Мехнат шухрати»

24.11.2020 | Новости

Как сообщает УзА, интерес к истории у Ахаджона-ака появился в школьные годы. Знания, полученные в высшем учебном заведении, стали толчком к новым исследованиям истории восточных стран.

Его совместная служебная командировка с Убайдуллой Уватовым в Египет в 1962 году открыла новую страницу в деятельности ученого.
По мнению специалистов, в последней четверти ХХ столетия в Узбекистане была создана крупная научная школа по изучению истории ислама, источниковедения, научно-духовного наследия предков, объективному исследованию нашего великого прошлого на основе различных источников и рукописей. Неоценим вклад известного ученого нашего времени, доктора исторических наук, профессора Ахаджона Хасанова в развитие данной научной школы.
Одновременно с научной и педагогической деятельностью Ахаджон Хасанов внес достойный вклад в развитие религиозно-просветительской сферы. Он работал в Администрации Президента Республики Узбекистан, Ташкентском государственном институте востоковедения, Ташкентском исламском университете (ныне – Международная исламская академия Узбекистана).
Правительством нашей страны были достойно оценены труды А.Хасанова, и в 2011 году ему было присуждено почетное звание заслуженного наставника молодежи Республики Узбекистан.
Благодаря многолетнему скрупулезному труду Ахаджон Хасанов в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социально-политическая система египетских мамлюков», а в 1994 году – докторскую диссертацию на тему «История древней Аравии и проблемы ее изучения».
В процессе плодотворной и самоотверженной работы ученым было написано более 20 монографий, трактатов, учебников и учебных пособий, около 200 статей. Он является автором научных трудов, таких как «История Мекки и Медины», «Древняя Аравия», «Древняя Аравия и ранний ислам», «Раннее исламское общество: переход от религиозности к мирскому», «История ислама» и другие.
Наряду с осуществлением педагогической деятельности Ахаджон Хасанов является членом Совета улемов Управления мусульман Узбекистана, членом совета Международной исламской академии Узбекистана, заместителем председателя ученого совета по исламоведению.
В преддверии 29-летия независимости страны по указу Президента ученый был удостоен ордена «Мехнат шухрати».
– Такое высокое признание моих трудов стало для меня неожиданностью, – говорит профессор кафедры «Исламская история и источниковедение – IRCICA» Международной исламской академии Узбекистана Ахаджон Хасанов. – Положительные преобразования, осуществляемые в стране, призывают нас к новым исследованиям.
Действительно, ученый, который и в свои 80 лет не перестает работать и заниматься исследованиями, является примером для каждого из нас.
 
По материалам пресс-службы Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама