RSS Контакты
Республика Узбекистан

Пир Нур ул-Хак Кадри: Представители исламской уммы должны быть благодарны руководству и народу Узбекистана за сохранение мусульманских святынь

17.12.2020 | Новости
Посольством Узбекистана в Пакистане организована видеоконференция по продвижению зиёрат-туризма в нашу страну, сообщает ИА «Дунё».
От узбекской стороны в мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Азиз Абдухакимов, председатель комитета по делам религий при Кабинете Министров Абдугофур Ахмедов, первый заместитель муфтия управления мусульман Хомиджон Ишматбеков.
Участниками видеоконференции от пакистанской стороны стали федеральный министр по делам религий Пир Нур ул-Хак Кадри, федеральный министр по делам религий и межконфессиональной гармонии, посол Узбекистана по зиёрат-туризму в Пакистане Пир Хасиб ур-Рехман, заместитель спикера Национальной Ассамблеи (нижняя палата парламента) Касим Хан Сури, председатель Совета исламской идеологии Кибла Аяз, председатель комитета по промышленности правящей партии ПТИ Ифтихар Расул Гхумман, глава крупной пакистанской компании «Shahzad International Petroleum Exploration (Pvt) Ltd.» Пир Накиб ур-Рехманом, директор информационно-туристического Центра Узбекистана в Пакистане Хамид Чоудри.
Онлайн-трансляция мероприятия прошла в социальных сетях «Фейсбук» и «Ютуб», посетителями которых стал широкий круг пакистанской общественности от обычных потенциальных туристов до членов правительства Пакистана и научно-академических кругов.
В начале мероприятия организована подробная презентация потенциала нашей страны в области паломнического, исторического, оздоровительного и академического туризма, с особым уклоном на исламские святыни и объекты поклонения в городах Бухара, Самарканд, Хива, Термез, Ташкент и др.
Федеральный министр по делам религий Пакистана Пир Нур уль-Хак Кадри с большой благодарностью отметил исторические и беспрецедентные реформы Президента Шавката Мирзиёева в области зиёрат-туризма, восстановлению и реконструкции исламских святынь по всей территории нашей республики.
По его словам, представители мировой исламской уммы должны быть благодарны руководству Узбекистана и народу в целом, за сохранение и развитие исламских святынь, которые являются духовным достоянием всех мусульман. В этом контексте он подчеркнул, что в Пакистане воспринимают лидера Узбекистана в качестве надежного хранителя бесценных объектов исламской цивилизации, и весьма позитивно почитают его гуманную и толерантную политику по открытию страны всем паломникам исламского мира.
Касим Хан Сури заявил о том, что исторические города Узбекистана испокон веков почитаются пакистанскими поэтами, философами и историками. В каждом школьном учебнике Пакистана города Самарканд, Бухара и Хива отмечаются как центры исламской цивилизации и мировой культуры.
Затрагивая роль Узбекистана в развитии исламского паломнического туризма, он подчеркнул, что узбекский народ смог выстоять, и самое главное – возродить былую славу Самарканда, Бухары, Хивы, Термеза и Коканда, не позволив разрушить ни единого объекта. Широкомасштабные инициативы Президента Узбекистана в области развития зиёрат-туризма, позволили каждому мусульманину осуществить свою заветную мечту совершить малый хадж в Узбекистан.
Кибла Аяз отметил, что исламская цивилизация и развитая культура пришла в Южную Азию вместе с Бабуром и его потомками. Более того, вместе с Бабуром в Южную Азию пришли традиции и быт узбекского народа.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама