RSS Контакты
Республика Узбекистан

Для представителей Накшбандия в Пакистане Бухара уступает только священным городам Мекка и Медина

18.12.2020 | Новости

Заместитель Премьер-министра, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов совместно с Посольством Узбекистана в Пакистане провел видеоконференцию, посвященную развитию паломнического туризма (зиёрат-туризма) в Узбекистан.

По данным uzbektourism.uz, участниками видеоконференции от пакистанской стороны стали федеральный министр по делам религий Пир Нур ул-Хак Кадри, федеральный министр по делам религий и межконфессиональной гармонии, посол Узбекистана по зиёрат-туризму в Пакистане Пир Хасиб ур-Рехман, заместитель спикера Национальной Ассамблеи (нижняя палата парламента) Касим Хан Сури, председатель Совета исламской идеологии Кибла Аяз, председатель комитета по промышленности правящей партии ПТИ Ифтихар Расул Гхумман, глава крупной пакистанской компании «Shahzad International Petroleum Exploration (Pvt) Ltd.» Пир Накиб ур-Рехманом, директор информационно-туристического Центра Узбекистана в Пакистане Хамид Чоудри. Стороны обсудили возможности развития зиёрат-туризма между Узбекистаном и Пакистаном.
В ходе мероприятия было отмечено, что для представителей Накшбандия Бухара уступает только священным городам Мекка и Медина.
Касим Касури, заместитель спикера Национального собрания Пакистана, сказал, что большое количество людей посещают святые святыни Узбекистана в его стране, и дальнейшее укрепление связей между двумя странами побудят многих пакистанцев посетить Узбекистан.
Азиз Абдухакимов, в свою очередь, пригласил в Узбекистан заместителя спикера Национального собрания Пакистана Касима Касури и сообщил, что вскоре Касури получит официальное приглашение.
Пакистанская сторона приветствовала это предложение.
Пир Нур-уль-Хак Кадри, федеральный министр по делам религий Пакистана, подчеркнул, что народы Узбекистана и Пакистана тесно связаны не только в экономике, туризме, духовности и литературе, но также в культуре, искусстве, общей истории и религии, а также во всех других областях. В частности, было отмечено, что любимыми блюдами пакистанской кухни являются бухарский плов и узбекские сомсы.
Он также сказал, что служба священнослужителей Мовароуннахра в понимании исламской религии Пакистана и применении ее на практике бесценна.
Заместитель премьер-министра подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере паломнического туризма, улучшения визовых и транспортных вопросов, а также ускорения реализации конкретных предложений.
По итогам мероприятия стороны договорились подписать меморандум об организации визита видных пакистанских политиков и посла по туризму в Узбекистан, продвижении паломнического туризма.
Отметим, что на днях на видеоконференции, посвященной туризму и спорту, Президент Узбекистана назвал паломнический туризм одним из приоритетных направлений. Было отмечено, что благодаря большому количеству исламских святынь, еврейских и буддийских памятников в нашей стране можно привлечь 700 тысяч паломников и экспортировать услуги на сумму 130 миллионов долларов.
Глава государства поручил в следующем году постепенно возобновить полеты в страны Европы, Малайзию, Индонезию, Пакистан, Таиланд и Японию, а также открыть новые рейсы. Планируется интенсивное продвижение паломнического туризма Узбекистана в посольства за рубежом. Также планируется увеличить количество рейсов в потенциальные страны и упростить визовый режим.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама