RSS Контакты
Республика Узбекистан

Вице-премьер Узбекистана предложил открыть международный спутниковый телеканал «Аль-Бухари»

25.12.2020 | Новости

В международной исламской академии Узбекистана состоялось совещание, посвященное вопросам развития паломнического туризма и подготовки специалистов в этом направлении. Мероприятие открыли советник Президента Республики Узбекистан, ректор Международной исламской академии Рустам Касимов и заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов.

По данным UzDaily.uz, в мероприятии также приняли участие субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере паломнического туризма, ученые Академии и представители Комитета.
"С введением безвизового режима в 2018-2019 годах поток туристов из Индонезии увеличился на 170%, Малайзии - на 158%, Турции - на 154%, мусульманских туристов из ОАЭ – на 153%. Примечательно, что в рейтинге «Всемирный индекс мусульманских туристов (Global Muslim Travel Index) Узбекистан поднялся на 10 позиций (с 32-го на 22-е место) и вошел в топ-10» «Самых привлекательных» и «С высоким уровнем безопасности и толерантности» стран-членов Организации исламского сотрудничества, привлекающих мусульманских туристов. В то же время, наша страна была признана в отчете Halal Travel Frontier 2020 как страна, которая положила начало новому тренду на рынке мусульманского туризма, восстановив исламское наследие”, - сказал Азиз Абдухакимов.
В этой связи Рустам Касимов отметил, что поток туристов со всего мира, отправляющихся в путешествие в Узбекистан, желая насладиться историей нашей страны, ее природой и наследием великих ученых, является одним из факторов, определяющих имидж и положение Узбекистана в мире.
«Эффективное использование имеющегося потенциала в развитии паломнического туризма, несомненно, послужит развитию нашей страны», - добавил Рустам Касимов.
В рамках мероприятия планируется использовать имеющиеся в Академии возможности в целях развития паломнического туризма, эффективно использовать здания Академии, конференц — залы и студенческие общежития для организации просветительских туров для иностранных студентов и исследователей «Академический туризм» и «mams‘ tour» для имамов стран СНГ, предоставить доступ к ресурсному центру и библиотеке Академии для иностранных исследователей, побывавших в туристическом направлении, обеспечить доступ туристов к святым местам, расположенным на территории Академии-Шейхантохур, Тулабек (Калдыргочбек)-высказаны предложения по дальнейшему улучшению необходимых условий на данных объектах. Азиз Абдухакимов предложил усилить пропагандистскую кампанию, открыв международный спутниковый телеканал «Аль-Бухари» и показывая на нем потенциал паломнического туризма Узбекистана на языках стран с высокой долей мусульманского населения, а также создать инновационный музей и центр паломнического туризма.
По итогам мероприятия был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом по развитию туризма и Международной исламской академией Узбекистана. Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между Международной исламской академией Узбекистана и Международным университетом туризма «Шелковый путь».
В соответствии с этими соглашениями специалистами Комитета будет достигнута договоренность о проведении занятий по повышению квалификации для студентов Академии, лекций с участием международных экспертов и послов паломнического туризма Узбекистана, мастер-классов для студентов с участием зарубежных турфирм, организации ряда отраслевых мероприятий, реализации совместных научных и образовательных проектов.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама