RSS Контакты
Республика Узбекистан

Дамир Мухетдинов: У нас есть свое видение, стратегия и план реализации, как популяризовать богатейшее ханафитско-матуридитское и накшбандийское наследие Узбекистана

05.01.2021 | Новости
У нас есть свое видение, стратегия и план реализации, как популяризовать богатейшее ханафитско-матуридитское и накшбандийское наследие Узбекистана и Средней Азии в целом.
Об этом заявил первый заместитель председателя ДУМ РФ, доктор теологии Дамир Мухетдинов.
По его словам, многие инструменты государственно-исламского взаимодействия, показавшие свою пользу для уммы и для страны в целом в Российской Федерации, находят свое отображение и в братских странах СНГ. Так, аналог Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования был создан в Казахстане.
“Как первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, я хочу выразить полное удовлетворение процессами нашего взаимодействия с мусульманскими общинами стран СНГ. У нас имеется полное взаимопонимание с муфтиями и ректорами исламских вузов, а также с государственными деятелями и дипломатами всех ключевых стран СНГ. Муфтии стран СНГ, ректоры исламских вузов регулярно бывают на наших мероприятиях, в т. ч. выездных, и приглашают нас в свои страны. Переводятся на языки народов СНГ и издаются работы богословов как прошлого, так и современности. Наши наработки внедряются в учебные программы исламских вузов в странах СНГ. Так же как и религиозные деятели других мусульманских стран, наши братья в СНГ прекрасно осознают необходимость своевременных и правильных, соответствующих Корану и образу нашего Пророка (мир ему) реформ в мышлении. Подчеркну, что речь не идет о реформе ислама — мы всегда ведем речь об изменении системы взглядов рядовых мусульман и их духовных лидеров, но не ислама”, - отметил Мухетдинов.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама