RSS Контакты
Республика Узбекистан

«OIC Today»: Проводимые в новом Узбекистане реформы привлекли внимание всего международного сообщества

12.02.2021 | Новости

В преддверии 29-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Малайзией аналитическим журналом «OIC Today» опубликована авторская статья заведующего кафедрой международных и стратегических исследований Университета Малайя Роя Энтони Роджерса под заголовком «Шелковый путь 21-го века: Малазийско-узбекские отношения», сообщает ИА «Дунё».

В частности, в статье отмечается, что Малайзия установила дипломатические отношения с Узбекистаном 21 февраля 1992 года и стала первой страной Юго-Восточной Азии, которая признала независимость Узбекистана 1 января 1992 года.
Автор пишет об объединяющих наши страны факторах. В качестве примера он приводит аналогичное стратегическое и историческое расположение Малайзии и Узбекистана на перекрестке международных торговых путей, а также наличие единой религии, схожесть культуры и традиций народов двух стран.
Эксперт подчеркивает, что за последние 29 лет дипломатические отношения между странами росли в геометрической прогрессии. В частности, осуществляемые в стране реформы под руководством Президента Шавката Мирзиёева, подняли теплые и дружественные двусторонние отношения между Малайзией и Узбекистаном на новый уровень, а также создали дополнительные возможности для дальнейшего расширения сотрудничества во всех возможных областях. Указывается, что реформы, проводимые в новом Узбекистане, в частности в социальной, экономической и политической сферах, привлекли внимание не только Малайзии, но и всего международного сообщества.
Говоря о недавних крупных достижениях в двусторонних отношениях, малазийский политолог выделил создание Межпарламентских групп дружбы, проведение в июне 2020 года первого Межпарламентского форума на тему «Развитие парламентаризма: опыт Малайзии и Узбекистана», открытие в октябре 2019 года в Ташкенте Торгового представительства Малазийской корпорации по развитию внешней торговли «MATRADE», проект по строительству и вводу в эксплуатацию завода по переработке хлора и каустической соды в Узбекистане на сумму около 250 миллионов долларов, а также открытие первого иностранного университета в Хорезмской области – Международного университета Binary в Ургенче.
Также Рой Энтони Роджерс подчеркивает, что, несмотря на сложившуюся ситуацию в мире в 2020 году, общий объем товарооборота между Малайзией и Узбекистаном составил 75,8 миллиона долларов. Ожидается, что данный показатель возрастет после стабилизации ситуации вокруг пандемии. Отмечается, что Малайзия обладает потенциалом стать хабом для узбекских инвесторов, студентов и туристов в Юго-Восточной Азии, в то время как Узбекистан служит мостом, соединяющим Малайзию с новым Шелковым путем в Центральной Азии.
В заключение автор заявляет, что в целом систематический анализ основных принципов и характерных особенностей современной внешнеполитической стратегии Нового Узбекистана под руководством Президента Шавката Мирзиёева свидетельствует о росте двусторонних отношений между Узбекистаном и Малайзией, основанных на глубоко продуманной внешней политике, продуктивном диалоге и взаимовыгодном сотрудничестве.
Напомним, что основанный в 2003 году, журнал «OIC Today» является частью группы Международного бизнес-центра Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) и распространяется среди ее государств-членов, а также в Корее, Японии, Мьянме и Великобритании тиражом в 100 тысяч копий. Электронная версия журнала насчитывает более 2 миллионов читателей.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама