RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан и Турция подписали меморандум о внедрении стандарта «Халял»

13.04.2021 | Новости

Меморандум о внедрении стандарта «Халял» подписали Центр аккредитации при агентстве «Узстандарт» и агентство аккредитации Турции, 8 апреля сообщает пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Переговоры заместителя премьер-министра Узбекистана — министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова и министра торговли Туреции Рухсар Пекджан проходила в расширенном составе. В переговорах также участвовали главы ассамблеи турецких экспортеров, ассоциации предпринимателей и ремесленников Турции, турецкой ассоциации подрядчиков, а также МИД и Торгово-промышленной палаты Узбекистана.
«По итогам встречи и переговоров был подписан Меморандум о взаимопонимании между Центром аккредитации при Агентстве „Узстандарт“ и Агентством аккредитации Турецкой Республики в области внедрения стандарта „Халял“», — сообщает пресс-служба.
Сообщается, что стороны подготовили документ по электронной коммерции и он находится на согласовании. Было заявлено о необходимости усилить взаимодействия экспертов профильных министерств и ведомств для ускорения реализации совместных проектов.
Стороны заявил о необходимости плотного сотрудничества в сфере технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и метрологии. Турецкие эксперты заявили о готовности организовать тренинги и консультации для узбекских специалистов, вовлеченных в переговорный процесс.
Как передает ИА Красная Весна, ранее в рамках Тюркского совета в Баку прошли узбекско-азербайджано-турецкие консультации по вопросам сотрудничества в сфере транспорта. стороны обсудили договорно-правовую базу сотрудничества в области международной автомобильной перевозки грузов, а также вопросы повышения конкурентоспособности Транскаспийского международного транспортного маршрута.
Сертификация «Халяль» (Halal) — исламский религиозный стандарт продукции в виде сырья, специй, добавок, а также средств, используемых для производства и помещений, и подтверждения документальным путем с участием третьей стороны — международного центра стандартизации и сертификации Халяль. «Халяль» по арабскому дозволенное. Стандарт определяет дозволенное в исламском праве — все то, что не считается «харам», то есть запретным.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама