RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан становится одной из ведущих стран мира привлечению иностранных туристов и паломников

19.05.2021 | Новости

Узбекистан с его богатой историей, уникальным культурным наследием, множеством ученых и мыслителей, внесших значительный вклад в развитие мировой цивилизации, древними архитектурными памятниками, неповторимой кулинарией и народным искусством притягивает к себе внимание иностранцев, туристов и паломников, сообщает ИА “Дунё”.

Указ Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию внутреннего и паломнического туризма в Республике Узбекистан» служит правовой основой для развития этого направления туризма в нашей стране.
Наличие на территории республики объектов культурного наследия разных религий является одним из важных факторов, способствующих широкому развитию паломнического туризма в Узбекистане, увеличению потока иностранных туристов. Из 622 объектов культурного наследия, подходящих для паломнического туризма в нашей стране, 595 принадлежат исламу, 19 - христианству и 8 - буддизму.
“В нашей стране действуют десятки туристических агентств, которые организуют поездки буддистов в другие страны, - отмечает представитель буддийской организации «Чоге» Юн Юнг Хи (Южная Корея). - Мы готовы и заинтересованы в сотрудничестве с Узбекистаном в сфере паломнического туризма”.
Мавзолеи Имама Бухари, Имама Термези, Имама Мотуриди, Бахауддина Накшбанди, Ходжи Абдухалика Гиждувани, ряда других известных ученых и мыслителей, живших и творивших на территории нашей страны, привлекают внимание многих туристов, исповедующих ислам.
“Узбекистан является важным направлением для туристов со всего мира, - подчеркивает корреспондент газеты «Дамга» Мурат Палавар (Турция). - Страна поражает посетителей своей привлекательной атмосферой. Древние мечети, медресе, караван-сараи, оформленные в бирюзовых тонах, непременно покорят любого туриста. Наряду с туристическим потенциалом страны внимание посетителей привлекают отточенные веками национальные традиции и ценности”.
Следует отметить, что меры, направленные на развитие паломнического туризма в нашей стране, дают практические результаты. Этому способствует множество факторов.
Прежде всего, следует отметить, что согласно документам, принятым для привлечения туристов в нашу страну, для ряда стран введен безвизовый режим. В результате в 2018-2019 годах количество туристов, посетивших Узбекистан из Индонезии, увеличилось на 170%, из Малайзии – на 158%, из Турции – на 154% и из ОАЭ – на 153%.
Также, в 2018 году были установлены тесные партнерские отношения с агентством “Crescent Rating”, всемирно известной организацией частного туризма, расположенного в Сингапуре.
В Глобальном индексе мусульманских путешествий, ежегодно публикуемом Crescent Rating и Mastercard, наша страна поднялась с 32-го на 22-е место и входит в число стран-членов Организации исламского сотрудничества как «самое привлекательное», «безопасное и терпимое» направление для туристов среди 10 лучших стран мира.
По данным Crescent Rating, к 2026 году в мире будет 230 миллионов путешественников в сфере халяльного туризма. Учитывая, что, по оценкам Pew Research Center, к 2050 году почти 30 процентов населения мира будет мусульманами, важность развития паломнического туризма в нашей стране является актуальной.
“Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада России и Управление мусульман Узбекистана активно развивают усилия в области паломнического туризма, посещение исламских объектов, - говорит председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада России Шейх Равиль Панчеев. - В этом смысле Узбекистан занимает особое место со своими историческими и священными памятниками. В вашей стране много священных городов, таких как Бухара, Самарканд, Хива и другие”.
 
В целях дальнейшего развития туристической индустрии в нашей стране и обмена опытом в этой сфере 21-23 февраля 2019 года в Бухаре прошел I Международный форум по зиярат-туризму. В конференции приняли участие ученые и специалисты в области туризма и религии более чем из 130 стран мира. Форум широко освещали свыше 20 СМИ и интернет-сетей по всему миру. В принятой по итогам мероприятия “Бухарской декларации” Узбекистан признан одним из центров паломнического туризма.
“Узбекистан похож на музей под открытым небом, - отмечает Сонмез Кутлу, профессор теологии Университета Анкары. - Вы не будете чувствовать себя одинокими на этой земле. Когда я ехал в Узбекистан, мне казалось, что я иду по родному Эрзинджанскому региону. Кажется, что каждый уголок и традиции в стране знакомы. Всем своим друзьям рекомендую без раздумий ехать в Узбекистан, посетить святыни этой страны”.
Вместе с тем, в связи с объявлением Бухары «Культурной столицей исламского мира» в 2020 году Исламской организацией по образованию, науке и культуре (ISESCO) были проведены в режиме онлайн научные конференции и диалоги.
В последние годы в нашей стране растет интерес у представителей течения суфизма зарубежных стран к таким святыням, как «Етти пир» и Накшбанди. Более 500 участников из-за рубежа приехали на фестиваль Накшбанди, который традиционно проводился в 2018-2019 годах при сотрудничестве со Всемирным суфийским центром в Малайзии. В последние годы для привлечения большего количества иностранных туристов в этих святынях были проведены масштабные строительные и реконструкционные работы, построены места для омовения, задействованы современные информационные технологии, сенсорные информационные киоски, новые музеи и библиотеки, продуктовые ларьки.
Кроме того, другие туристические объекты страны создают соответствующие условия для паломников. Введена «халяльная» сертификация отелей и ресторанов. В международных аэропортах и на вокзалах республики созданы специальные места для молитв и омовений. Таким образом, есть возможность встретить самостоятельных паломников или большую группу туристов, например по программе «Умра+».
На международном уровне проводится значительная работа по продвижению репутации страны как центра исламской цивилизации. В частности, в рамках выставок и конференций в Дубае, Аланье, Казани, Джакарте и Сингапуре, а также пропагандистская работа проводилась через такие популярные иностранные медиа-платформы, как турецкий TRT Avaz, индонезийский Trans7, NetTV, SCTV, малайзийский AlHijrah, сингапурский HalalTrip и другие. В результате в отчете Mastercard-Crescentrating Halal Travel Frontier 2020 Узбекистан был объявлен миру страной, которая установила новую тенденцию на рынке мусульманского туризма посредством восстановления исламского наследия.
К сожалению, пандемия коронавируса также оказала негативное влияние на туристическую отрасль. Тем не менее, руководство нашей страны планомерно работает над развитием туристической индустрии в стране в условиях пандемии и над увеличением количества туристов, посещающих нашу страну со смягчением ситуации, связанной с пандемией. В частности, большое внимание уделяется созданию условий и удобств для посещения туристов, реконструкции туристических объектов, созданию добросовестных столовых и жилых помещений, подготовке экскурсионных зон.
Еще один важный аспект. В целях последовательного развития паломнического туризма в нашей стране большое внимание уделяется повышению осведомленности мусульман разных стран, то есть потенциальных паломников, о священных местах нашей страны. С этой целью в дипломатических представительствах Узбекистана за рубежом регулярно проводится масштабная пропагандистская работа.
 
В частности, с целью ускорения кампании в ряде стран, где отменен визовый режим, был введен институт «Посол туристического бренда Узбекистана». Согласно этому, Хай Давыдов (Израиль), Софи Ибботсон (Великобритания), Мохд Асри Зайнал Абидин (Малайзия), Хасиб Ур Рахман (Пакистан), Эко Шри Маргианти (Индонезия) получили статус посла туризма и посла паломнического туризма. Они проводят важную работу по продвижению положительного имиджа Узбекистана в своих странах, по публикации различных статей и интервью в местных СМИ, а также по привлечению туристов в нашу страну.
Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что Узбекистан становится одной из ведущих стран мира по развитию всех направлений туризма и привлечению иностранных туристов. Сектор туризма требует постоянных исследований, инвестиций и эффективного использования современных технологий. Поэтому для Узбекистана крайне важно и дальше развивать это стратегически важное направление, бережно сохранять историческое и культурное наследие нашей страны.
 
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама