RSS Контакты
Республика Узбекистан

Пир Хасиб ур-Рахман: В Узбекистане под руководством главы государства успешно осуществляются образцовые для исламского мира преобразования

20.05.2021 | Новости

Посол по зиёрат-туризму Узбекистана в Пакистане Пир Хасиб ур-Рахман в интервью ИА «Дунё» поделился своими оценками о последовательных усилиях руководства Узбекистана по раскрытию богатого культурно-исторического и духовно-просветительского наследия, национальных и религиозных ценностей узбекского народа, истинного гуманистического значения религии ислама.

- Как известно, между Узбекистаном и Пакистаном на сегодняшний день сложились близкие братские отношения, - сказал Пир Хасиб ур-Рехман. - Регион, в котором сейчас находится Пакистан, имеет очень давние и тесные цивилизационные связи с Узбекистаном.
Я молюсь за дальнейшее развитие взаимоотношений между двумя братскими странами.
Узбекистан является ключевым торговым партнером Пакистана в Центральной Азии и всегда оказывает поддержку. Представленная Ташкентом в июле 2020 года гуманитарная помощь Исламабаду в период пандемии коронавируса является ярким примером вышесказанному.
Проводимые в республике под руководством Президента Шавката Мирзиёева последовательные реформы, в том числе в сфере развития туристической отрасли и непосредственно зиёрат-туризма, высоко оцениваются представителями ордена «Накшбандия» в Пакистане.
Уникальностью этого направления туризма в Узбекистане является то, что паломникам предлагается не только ознакомиться с историческими достопримечательностями, расположенными в городах Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, но и изучить наследие великих мыслителей и ученых, которые превратили узбекскую землю в центр исламской культуры и цивилизации.
Известно, что на территории Узбекистана жили и творили великие мыслители, суфии, ученые, богословы, такие как Имам Бухари, Имам Термизи, Бахауддин Накшбанди и многие другие, которые оказали непосредственное влияние на Южную Азию.
Руководство Узбекистана всячески поощряет изыскания для глубокого изучения и популяризации духовно-просветительского наследия и исламских ученых, а также религиозную толерантность.
Этим целям служит созданные в республике Международная исламская академия, Центр исламской цивилизации и Комитет по делам религии Узбекистана, а также научно-исследовательские центры Имама Бухари и Имама Мотуридий.
Я лично в составе делегации ордена «Накшбандия» посетил Узбекистан и ознакомился с процессом больших изменений и обновлений в стране в области религиозно-просветительской науки, а также строительства Международной исламской академии и исследовательских центров.
Совет исламской идеологии, министерство по делам религии и иностранных дел Пакистана готовы сотрудничать с исламскими центрами Узбекистана.
Узбекистан - страна суфиев, такая же, как и Пакистан. Республика является центром суфизма, которая подарила миру величайшего хадисоведа и теолога, как Имам Бухари, а также Хазрата Бахауддина Накшбанда и других великих мыслителей.
Я уверен, что развитие партнерства в этой области откроет значительные перспективы для укрепления понимания и дружбы между нашими народами.
Возобновление прямых авиарейсов будет тепло воспринято со стороны представителей тариката «Накшбандия» в Пакистане, так как многие наши последователи желают поехать в Узбекистан для совершения паломничества. Данная возможность будет сближать двух братских народов, которых связывают единая вера, культура, традиция и история.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама