RSS Контакты
Республика Узбекистан

Имам объяснил фетву, приравнявшую любителей быстрой езды к самоубийцам

08.06.2021 | Новости

Коллегии фетв управления мусульман Узбекистана объявила фетву о соблюдении правил дорожного движения, которые по законам шариата рассматриваются как социальные правила и обязательны к исполнению. С точки зрения религии, водитель, который погиб в результате превышения разрешенной скорости, будет считаться лицом совершившим самоубийство.

«Правила дорожного движения надо соблюдать не из-за того, что дороги контролируют камеры или сотрудники дорожно-патрульной службы. Соблюдение правил - это требование исламского шариата», - говорится в заключении.
На этой неделе МВД Узбекистана сообщило о создании межведомственной рабочей группы «по комплексному изучению проблем в сфере дорожного движения и практическому их устранению».
«МК» попросил имама Исторической мечети Москвы Руфата Ахметжанова прокомментировать это заключение.
«Нельзя сказать, что это какое-то новшевство, - сказал имам. - Несколько лет назад в Объединенных Арабских Эмиратах было аналогичное заключение. Лично я с этим полностью согласен. На мой взгляд, человек, который нарушает скоростной режим, лихачит, осознанно подвергает свою жизнь и жизнь других людей опасности. Его можно приравнять к самоубийце, ведь он знает на что идет.
Другой вопрос, что фетва не имеет юридической силы. Это не законодательный акт, а всего лишь одно из заключений богословов. Ему можно следовать, а можно и нет. Религия не в силах принудить не нарушать правила дорожного движения, либо ввести какие-то санкции. На это есть правоохранительные органы. Мы лишь можем попытаться донести до сознания человека, почему это нельзя делать. В Коране Господь миров предостерегает «Не убивайте самих себя». Самоубийство – один из страшных грехов. И для верующего человека новая фетва должна стать лишним поводом задуматься. Наша мечеть также периодически поднимает эту тему».
Для тех, кто знаком с печальной статистикой гибели на дорогах, новация ташкентских мусульман не покажется лишней. Во всяком случае, в тех же Эмиратах на дорогах вы практически не увидите дорожной полиции. Ни к чему полицейские и видеокамеры, когда, как считают мусульмане, Аллах все видит. Поэтому правила лучше не нарушать.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама