RSS Контакты
Республика Узбекистан

Реформы в религиозной сфере Узбекистана в фокусе внимания СМИ ФРГ

18.06.2021 | Новости

В специализированном ежеквартальном немецком журнале «Wostok», которое издается в течение более 25 лет, опубликована статья «Религиозная политика - фактор стабильности и безопасности», сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В материале отмечается, что после вступления в должность Президента Шавката Мирзиёева в декабре 2016 года в стране произошли значительные изменения и реализованы широкомасштабные реформы во многих областях, в том числе и в религиозно-просветительской сфере.
«Для приверженцев каждой конфессии созданы все условия, позволяющие свободно и беспрепятственно исповедовать свою религию, говорится в статье. Верующие свободно молятся в мечетях, церквах, синагогах, соблюдают пост, совершают паломничество. Религиозные организации имеют право владеть собственностью, издавать литературу, подготавливать своих религиозных служителей, организовывать паломничество в священные места. Гарантированная национальным законодательством Узбекистана свобода вероисповедания создала все необходимые условия для удовлетворения религиозных нужд всем гражданам – представителям 138 национальностей и этнических групп».
Как подчеркивается в публикации, по итогам визита в Узбекистан специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмеда Шахида в октябре 2017 года принят отдельный документ о реализации комплекса мероприятий в сфере религии. «Спецдокладчиком отмечен достигнутый прогресс по упрощению процедур регистрации и осуществления деятельности религиозных организаций, а также совершенствованию системы религиозного образования в стране, пишет немецкое СМИ. В 2018 году, учитывая значительное улучшение ситуации в сфере обеспечения религиозных свобод, Узбекистан был исключен из списка «стран, вызывающих особую обеспокоенность», где оставался с 2006 года. В декабре 2020 года Госдепартамент США исключил Узбекистан из так называемого «специального списка наблюдения» по обеспечению религиозных свобод».
В завершении публикации отмечается, что в целом, проводимая Узбекистаном политика в сфере религии, направленная на укрепление в обществе межконфессионального диалога и религиозной толерантности, является важным фактором стабильности и безопасности.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама