RSS Контакты
Республика Узбекистан

Научное наследие Имама Матуриди обсудили в ходе симпозиума в Малайзии

21.06.2021 | Новости

На сайте Института исламского понимания Малайзии опубликована статья под заголовком «Международный научно-практический онлайн-симпозиум, посвященный учению Матуриди», сообщает ИА «Дунё».

В статье сообщается, что в последние годы в Узбекистане проводится масштабная работа по изучению жизни и богатого научного наследия мыслителей и ученых, внесших неоценимый вклад в развитие мировой науки и донесению их научного наследия до международного сообщества.
Земля Узбекистана издавна была центром знаний и культуры. Имам Бухари, Махмуд Замахшари, Абу Мансур Матуриди, Абул Муин Насафи, Мухаммад Хорезми, Ахмад Фергани, Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн Сина, Мирзо Улугбек и многие другие ученые-энциклопедисты, выросшие на этой земле, наряду с вкладом в исламские науки внесли свою лепту в развитие светских наук и мировой цивилизации, отмечает издание.
В целях информирования международного сообщества о жизни и богатом научном наследии Имама Матуриди и его последователей, Международным научно-исследовательским центром Имама Матуриди был проведен онлайн-формате научно-практический симпозиум, в котором приняли участие известные научные и исследовательские центры Узбекистан и Малайзии.
В ходе симпозиума участники обсудили значение Имама Матуриди и его учения, роль исламских ученых матуридизма в развитии этого учения, его важность в обеспечении умеренности, изучение научного наследия Имама Матуриди и освещение доктринальных вопросов в его учении.
В то же время в ходе симпозиума ученые высказали свои взгляды на специфику учения о матуридизме. В частности, участники признали роль и важность учения матуридизма в поиске решений актуальных идеологических проблем, распространении идей умеренного ислама. В рамках симпозиума также были рассмотрены вопросы информирования международного сообщества о научном наследии Имама Матуриди, говорится в материале.
Кроме того, прошла церемония награждения победителей конкурса среди студентов в рубрике «Последователи Имама Матуриди» в номинациях «Лучшая статья», «Лучшее видео», «Лучшая инфографика».
В целях оказания всесторонней поддержки молодым исследователям, в ходе симпозиума были организованы специальные секции для докторантов, исследователей и студентов под названием «Имам Матуриди глазами молодых исследователей», «Проблемы современного исламоведения». В них приняли участие молодые исследователи из различных образовательных и научных центров республики со своими статьями.
Международный научно-исследовательский центр Имама Матуриди служит важной платформой для ознакомления мира с учением матуридизма и для передачи умеренных учений исламского мира международному сообществу, отмечает издание.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама