RSS Контакты
Республика Узбекистан

«The London Post»: Усилия Узбекистана по трансформации Центральной Азии, несомненно, несут долгосрочные выгоды как для самого Узбекистана, так и развития и процветания всего региона

24.06.2021 | Новости

В британском онлайн-издании «The London Post» опубликована статья «Узбекистан уделяет приоритетное внимание развитию транспортных коридоров для поддержки своей масштабной программы экономических реформ», сообщает ИА «Дунё».

Подчеркивается, что развитие диверсифицированной и эффективной национальной и региональной транспортной инфраструктуры, которая дает Узбекистану быстрый и надежный доступ к мировым рынкам, является одним из ключевых экономических приоритетов Президента Шавката Мирзиёева.
Цель амбициозной программы масштабных экономических реформ в Узбекистане – обеспечение долгосрочного устойчивого роста экономики за счет привлечения передовых технологий и инвестиций, а также расширения внешней торговли, прежде всего, экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.
По данным ведущей консалтинговой компании Boston Consulting Group, в ближайшие 10 лет инвестиционный потенциал Узбекистана достигнет 65 миллиардов долларов, из которых на несырьевые отрасли придется до 20 миллиардов долларов.
Особое внимание уделяется последовательным мерам и усилиям Узбекистана по развитию транспортного и транзитного потенциала страны.
«В Узбекистане проводятся важные институциональные и регулятивные реформы, - подчеркивается в статье. - В 2019 году создано новое Министерство транспорта для координации государственной политики в области развития автомобильного, железнодорожного, воздушного, речного транспорта, метрополитена и дорожной инфраструктуры. В 2018 году принята пятилетняя комплексная программа по развитию новых транспортно-транзитных коридоров, сети логистических центров, расширению парка транспортных средств и авиалайнеров».
Отмечается, что в настоящее время в республике разрабатывается национальная «Стратегия развития транспортной системы до 2035 года», которая предусматривает, в частности, совершенствование управления в транспортном секторе, внедрение новых методов обучения и переподготовки специалистов. Также ожидается принятие нового закона «О транспорте» для создания единой транспортно-логистической системы.
Наряду с этим, Узбекистан уделяет большое внимание развитию региональных транспортных коридоров в Центральной Азии, соединяющих маршруты Север-Юг и Запад-Восток. По данным Всемирного банка, комплексный подход стран Центральной Азии к улучшению транспортного сообщения увеличит ВВП региона на 15%.
«The London Post» представил подробную информацию о реализуемых транспортно-коммуникационных проектах, позволяющих связать Центральную Азию с крупнейшими морскими портами и мировыми рынками, таких как строительство железнодорожной магистрали Китай–Кыргызстан–Узбекистан, транспортно-транзитного маршрута Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман, Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар и другие.
В целом, как отмечается в публикации, важность надежных транспортных коммуникаций для обеспечения развития хорошо известна государствам Центральной Азии и особенно Узбекистану, территория которого когда-то была важным торговым перекрестком на Великом Шелковом пути. Усилия Узбекистана по трансформации Центральной Азии, считавшейся до недавнего времени наименее взаимосвязанным регионом в мире, в важный хаб межрегиональной торговли, несомненно, несут долгосрочные выгоды как для самого Узбекистана, так и развития и процветания всего региона, резюмирует «The London Post».
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама