RSS Контакты
Республика Узбекистан

Бурханеттин Дуран: Великие узбекские ученые внесли свою непосредственную лепту в распространение ислама по всему миру как религии добра, мира и созидания

02.07.2021 | Новости

Представители Генерального консульства Узбекистана в г.Стамбуле провели переговоры с руководством НИИ «Фонд политических, экономических и социальных исследований» (Siyaset, Ekonomi ve Toplum Araştırmaları vakfı, SETA), сообщает ИА «Дунё».

В ходе переговоров генеральный координатор фонда Бурханеттин Дуран проинформировал о деятельности SETA отметив, что структура является некоммерческим исследовательским институтом, занимающимся инновационными исследованиями национальных, региональных и международных проблем. Его основной целью является сбор и анализ информации в области политики, экономики и общества, а также информирование политиков и общественность о культурных изменениях в мире. «Узбекистан, как один из основных источников зарождения тюркской идентичности, имеет наибольшую историческую, культурную и религиозную значимость в регионе. Несмотря на то, что Ислам зародился на Аравийском полуострове, великие узбекские ученые внесли свою непосредственную лепту в его распространение по всему миру как религии добра, мира и созидания, а также сделали множество открытий в области математики, астрономии, медицины и других наук», - сказал Бурханеттин Дуран.
Вместе с тем, исследователь SETA Ферхат Пиринччи отметил, что в настоящее время Узбекистан активно проводит внешнюю политическую деятельность, определенную Президентом Шавкатом Мирзиёевым в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям. В связи с этим турецкие специалисты считают целесообразным диверсифицировать направления двустороннего сотрудничества между нашими странами и наладить обмен интеллектуальными знаниями в области экономики, военно-политической и иных сферах взаимной заинтересованности.
В данном контексте старший научный сотрудник SETA Талха Кёсе сообщил, что в фонде он занимается изучением террористической активности в различных точках мира. В частности, из своих исследований ему известно, что в настоящее время граждане Узбекистана вовлечены в конфликты в ирако-сирийской и афгано-пакистанской зонах и данная проблематика активно изучается аналитическими центрами Узбекистана. В связи с этим он выразил крайнюю заинтересованность в проведении двусторонних рабочих встреч с узбекскими специалистами.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама