RSS Контакты
Республика Узбекистан

Прошлое Узбекистана является не менее богатым источником вдохновения, чем история Древней Греции и Рима

05.07.2021 | Новости

На сайте авторитетного британского Королевского общества по азиатским делам опубликована статья, посвященная культурному наследию Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».

Автор материала – посол туристического бренда Узбекистана в Великобритании Софи Ибботсон, пишет, что Британский музей выставил шесть больших эпиграфических глазурованных плиток, относящихся к культуре Центральной Азии. Она рассказывает, что плитки попали в музей благодаря успешной операции по борьбе с контрабандой и были изъяты у авиапассажира, прилетевшего из Дубая в Лондон. Верификацию плиток провел Британский музей, подтвердивший их подлинность.
Согласно закону, украденные или незаконно проданные предметы старины, идентифицированные музеем, могут быть выставлены на показ, исследованы и репатриированы в страны их происхождения. За последнее десятилетие музей помог вернуть домой более 2500 предметов старины.
«В случае с глазурованными плитками девять экспертов из семи стран единогласно пришли к выводу, что они относятся к Трансоксиане (территории современного Узбекистана, части Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана). Трехцветная глазурь изразцов - белая, бирюзовая и кобальтово-синяя - характерна для Чагатайского ханства и датируется концом XIII - серединой XIV веков. Специалисты считают, что, по крайней мере, часть изразцов принадлежит Шахи-Зинде, великолепно украшенному некрополю, который является частью Самарканда, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Раскопки и реставрационные работы проводились в Шахи-Зинда в 1996 году и в начале 2000-х годов, и ряд артефактов, обнаруженных в то время, до сих пор не найдены», - говорится в статье.
Сообщается, что плитки будут выставлены в Британском музее до 1 августа 2021 года, а затем будут переданы Правительству Узбекистана. Это второй раз за последние годы, когда Британский музей смог идентифицировать и успешно репатриировать плитки в Узбекистан. Глазурованная плитка из комплекса Чашма-и Аюб в Вобкенте, украденная в 2014 году, была выставлена на продажу в галерее Mayfair и была замечена оксфордским ученым в каталоге. Она была возвращена Узбекистану в 2017 году и вновь установлена на фасаде памятника XIII века, откуда он был изъят.
В материале подчеркивается, что отношения Узбекистана с Британским музеем, которые включают новый меморандум о сотрудничестве в области исследований и обучения, а также в борьбе с торговлей древностями, свидетельствуют о растущей приверженности страны делу сохранения и популяризации своего культурного наследия.
«В Узбекистане насчитывается более 8000 объектов культурного наследия, в том числе пять объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и, как заявил Президент Шавкат Мирзиёев парламенту в конце прошлого года, необходимо сохранить и передать будущим поколениям культурное наследие народа», - отмечает автор.
Она пишет о работе, проводимой в Узбекистане в данном направлении. В частности отмечена деятельность Фонда развития искусства и культуры (ACDF) при Министерстве культуры, Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта, организации «Культурное наследие Узбекистана», которая изучает рукописи, хранящиеся в зарубежных коллекциях.
Резюмируя изложенное, автор подчеркивает, что прошлое Узбекистана является не менее богатым источником вдохновения, чем история Древней Греции и Рима, а нынешняя матрица институтов и мероприятий внутри страны и за рубежом вполне может оказаться трамплином для творческого Золотого Века.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама