RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан : День учителей и наставников

06.07.2021 | Новости
Каким бы трудным ни выдался 2020 год, стоит сказать, что он также был насыщен добрыми делами и благими инициативами, которые подарили отчаявшимся людям надежду и веру в завтрашний день.
В связи с Днем учителей и наставников по инициативе главы государства наши известные просветители Махмудходжа Бехбуди, Мунавваркори Абдурашидхонов и Абдулла Авлони были посмертно награждены орденом «Буюк хизматлари учун», что стало данью уважения их памяти, ярким и высоким признанием благих дел наших предков, которые пожертвовали своей жизнью во имя просвещения народа.
Возможно, из-за того, что мы только в годы независимости начали открыто и громко говорить о творчестве и добрых делах наших просветителей, для людей они казались личностями, запечатленными только на страницах исторических книг. Во времена тоталитарного строя нашим ученым не дали возможности найти свое последнее пристанище. За что им была уготована такая судьба? Историки объясняют это тем, что наши предки пытались не допустить, чтобы люди стали манкуртами, они желали, чтобы молодежь всегда стремилась к знаниям, просвещению и смотрела на мир трезвым и умным взглядом.
Будет большой ошибкой сказать, что эти великие личности, чьи снимки и работы встречаются в книгах и музеях, остались лишь на страницах истории, ибо их потомки сегодня являются яркими представителями творческой интеллигенции и трудятся на передовой в сферах науки, духовности, культуры и искусства.
Как сообщает УзА, в декабре 2020 года в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои было широко отмечено 145-летие со дня рождения Мухмудходжи Бехбуди. Эта знаменательная дата также праздновалась во всех учебных заведениях и литературных кругах.
Известный драматург, публицист, религиозный и общественный деятель, один из лидеров движения джадидов Махмудходжа Бехбуди родился в 1875 году в Самарканде. По мнению специалистов, его отец был потомком Яссави. С 18 лет Бехбуди работал кази, муфтием Самарканда. В процессе совершения хаджа он посетил Саудовскую Аравию, Египет и Турцию. Во время путешествия в нем все больше укрепилась мысль об открытии новой школы.
Как утверждают историки, великому просветителю вместе с единомышленниками удалось открыть новую школу в одном из сел близ Самарканда. Естественно, для нее требовались новые учебники. Бехбуди сумел составить и напечатать учебники для новой школы, среди которых «Книга по обучению грамоте» «Введение в географию населения», «Краткая общая география», «Детское письмо», «Практический ислам», «История ислама» и другие. В последующем занятия он проводил у себя во дворе.
В 1911 году Бехбуди написал первую узбекскую драму «Отцеубийца». Его инициатива стала толчком для появления все новых и новых сценических произведений в нашем национальном театральном искусстве. Деятельность великого просветителя неразрывно связана и с национальной журналистикой. В частности, Бехбуди издавал газету «Самарканд», которая выходила в свет на узбекском и таджикском языках два раза в неделю. После выхода 45-го номера деятельность издания была приостановлена из-за материальных трудностей. Спустя некоторое время он начал выпускать журнал «Зеркало», который распространялся на Кавказе, в Татарстане, Иране, Афганистане, Индии и Турции.
Исследователи отмечают, что в процессе изучения наследия наших предков стоит особо подчеркнуть, что Махмудходжа Бехбуди обладал энциклопедическими знаниями и был гуманистом. Ученый отмечал неоценимую роль истории в развитии личности, управлении обществом. Взгляды Бехбуди о роли истории в развитии общества находят свое отражение в научных статьях. Наш выдающийся просветитель говорил о важности истории и географии, доказывая, что эти две науки появились не вчера или сегодня, а издревле существовали в жизни общества. Естественные и общественные науки он объединил под одним общим понятием, назвав их «умными науками». Человек, кем бы он ни был, не познав историю народов, стран, ислама, никогда не сможет стать образованным, писал он.
 
Прогрессивные идеи и взгляды Бехбуди, его устремления остаются актуальными и сегодня. Его мудрые мысли о том, что человек должен сам отстаивать свои права, ему необходимо знать несколько иностранных языков, жить, не отрываясь от своих корней, находят свое практическое подтверждение.
Перед глазами все еще всплывают отрывки из взволнованной речи правнука великого просветителя Шохруха Бехбуди на торжественном мероприятии по случаю юбилея нашего выдающегося предка. Он был безмерно рад почету, оказываемому сегодня его прадеду Президентом страны, научным сообществом, писателями и поэтами, народом. Я искренне верю, что уделяемое в нашей стране внимание образованию и воспитанию, культуре, искусству и науке, а также стремительные реформы являются практическим воплощением идей, которые старался претворить в жизнь Бехбуди.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама