RSS Контакты
Республика Узбекистан

«Berita Muslim Life»: В Узбекистане находится большое количество религиозных центров

09.07.2021 | Новости

На страницах очередного номера популярного журнала «Berita Muslim Life» опубликована статья «Новый Узбекистан – символ обновления всей Центральной Азии», посвященная результатам реформ и преобразований в последние годы в нашей стране, сообщает ИА «Дунё».

Тираж данного выпуска «Berita Muslim Life» составляет 20 тысяч экземпляров. Журнал был распространен в 42 мечетях Таиланда и южных провинциях Королевства, а также в приграничных районах. Статья также была опубликована на странице журнала в Facebook, число подписчиков которой составляет более 1 миллиона 286 тысяч человек.
«Все международные эксперты, которые отслеживают и пишут о ситуации в Центральной Азии в последние годы, отмечают одну важную особенность – данный регион претерпел кардинальную трансформацию, положительные тенденции затронули практически все сферы, от политической и экономической до культурно-гуманитарной, - пишет «Berita Muslim Life». - И все вместе они называют Узбекистан главной движущей региональной силой, который стал таковым после избрания Президентом страны Шавката Мирзиёева в 2016 году».
Подчеркивается, что за последние 5 лет в Узбекистане проводятся системные реформы, направленные на либерализацию и модернизацию национальной экономики, обеспечение ее устойчивого развития и последовательной интеграции в мирохозяйственные связи. Проводимый региональный курс Узбекистана – символ обновления не только внешней политики Ташкента, но и всей Центральной Азии.
Действительно, в результате установления истинно братских связей сотрудничества с Казахстаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, а также углубления стратегического партнерства с Афганистаном в регионе сформировалась совершенно новая политическая атмосфера, основанная на взаимном доверии и добрососедстве.
Проделана масштабная работа по превращению Узбекистана и всей Центральной Азии в более привлекательный регион в экономическом и инвестиционном плане, отмечает автор журнала.
Даже в условиях пандемии COVID-19 ВВП Узбекистана в 2020 году вырос на 1,6%, достигнув 57,6 миллиарда долларов. Совокупный ВВП стран региона вырос с 253 миллиардов долларов в 2016 году до 302,8 миллиарда долларов в 2019 году. В условиях пандемии этот показатель по итогам 2020 году снизился всего на 2,5%, составив 295,1 миллиарда долларов.
«Благодаря открытой политике Президента Шавката Мирзиёева, раскрылся по-новому туристический потенциал Узбекистана и всего региона, - говорится в статье. - Количество путешествующих по странам Центральной Азии за 2016-2019 годы выросло почти в 2 раза – с 9,5 до 18,4 миллиона человек. По оценкам Всемирной туристической организации ООН, иностранный турпоток в Узбекистан увеличился на 27,3%. Специалисты связывают позитивную динамику с облегчением визовой политики практически во всех странах региона, а также со «скоростными реформами» Узбекистана в сфере туризма».
Отмечается, что в Узбекистане находится большое количество религиозных центров, таких как Комплекс Хазрати Имам, где хранится одна из самых ценных реликвий ислама – Коран халифа Османа, Усыпальница великого исламского теолога Мухаммада аль-Бухари, захоронения суфиев братства Накшбандия и многое другое.
«Новая политика Президента Шавката Мирзиёева способствовала становлению Центральной Азии в качестве стабильного, открытого и устойчиво развивающегося региона, перспективного предсказуемого международного партнера», - резюмирует «Berita Muslim Life».
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама