RSS Контакты
Республика Узбекистан

Жизненный и научный путь великого ученого Мирзо Улугбека в фокусе внимания СМИ Пакистана

19.08.2021 | Новости
В ведущей пакистанской газете «The National Herald Tribune» опубликована статья под заголовком «Улугбек – правитель звезд, сын Самарканда», сообщает ИА «Дунё».
Как пишет газета, уроженец благородного рода Темуридов Улугбек прославился своим интеллектом и новаторскими достижениями в астрономии и математике. 
Отец Улугбека Шахрух был четвертым сыном Темура, и к 1407 году он получил полный контроль над большей частью империи, включая Иран и Туркестан, восстановив контроль над Самаркандом. В отличие от своего деда Темура, призванием и страстью Улугбека были наука и искусство. Он был музыкантом, поэтом, философом, хафизом и охотником, а также обладал талантом к астрономии и математике.
В 1417 году в целях продвижения изучения астрономии, Улугбек начал строительство медресе, которое является центром высшего образования. Строительство медресе, фасад которой выходит на площадь Регистан в Самарканде, было завершено в 1420 году. Улугбек назначил лучших ученых своего времени на должности преподавателей.
Он также основал свою собственную обсерваторию за пределами Самарканда на скалистом холме высотой в три этажа, достигающем примерно 30 метров. Он был одним из самых больших в эпоху до модерна и был красиво украшен глазурованными и мраморными плитами, отмечается в статье.
«Самым замечательным инструментом Улугбека был огромный секстант Фахри, который мог похвастаться радиусом 40 метров, что делало его в то время самым большим астрономическим инструментом в мире такого типа, - говорится в материале. - Секстант Фахри определяет основные константы в астрономии: наклон эклиптики к экватору, точку весеннего равноденствия, продолжительность тропического года и другие константы, возникающие при наблюдении за солнцем».
Известно, что в тот момент в Самарканде работали различные известные мусульманские астрономы, и здесь были проведены одни из самых обширных наблюдений планет и неподвижных звезд в любой исламской обсерватории.
По словам автора, он был одним из первых, кто был сторонником и построил постоянно установленные астрономические приборы. Улугбек, безусловно, был самым важным астрономом-наблюдателем 15-го века. То, что он достиг всего этого за два столетия до изобретения первого телескопа, красноречиво говорит о его таланте и мастерстве. После публикации латинской версии его работ в Лондоне в 1650 году он стал известен и в Европе.
Музей под названием Обсерватория Улугбека был построен в 1970 году в Самарканде в память о нем, и там можно увидеть звездные карты Улугбека и «Зиджи Султани». Говорят, что эти документы являются копией, а оригинальные варианты хранятся в Оксфорде в Англии, заключает газета «The National Herald Tribune».
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама