RSS Контакты
Республика Узбекистан

Университет менеджмента и науки Малайзии намерен создать в Узбекистане центр по выдаче халяльного сертификата

01.12.2021 | Новости

Посол Узбекистана Равшан Усманов встретился с основателем и президентом Университета менеджмента и науки Малайзии (Management and Science University of Malaysia – MSU) Мохдом Шукри, сообщает ИА «Дунё».

Основанный в 2001 году MSU входит в число ведущих частных малазийских вузов, предоставляющий высшее образование по различным направлениям и специальностям, включая менеджмент образования, туризм, маркетинг, бизнес-администрирование. Университет занимает 1-е место среди малазийских вузов по направлению «туризм и гостеприимство».
Кроме того, MSU имеет свой многопрофильный медицинский центр «MSU Medical Centre» для лечения больных с разными заболеваниями. При университете также действует линия по производству перчаточной продукции, производству и упаковке лекарственных препаратов и пищевых добавок, а также специализированный центр по исследованиям и повышению квалификации халяль-индустрии.
В ходе встречи Мохд Шукри отметил, что после его визита в республику в MSU были определены перспективные направления для развития взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном. В частности, о создании совместных факультетов на базе Бухарского государственного университета и Навоийского государственного педагогического института, а также запуск программы обмена студентами «Global Mobility Program».
Следующим направлением является развитие сотрудничества в сфере здравоохранения. В данном контексте Мохд Шукри отметил, что на начальном этапе запланировано внедрение системы управления и опыта «MSU Medical Centre» в одном из медучреждений Узбекистана.
Кроме того, ведутся переговоры с одним из частных медучреждений Узбекистана по налаживанию сотрудничества в данном направлении, которым предусматривается отправка малазийских специалистов в республику для проведения сложных хирургических операций. Также, запланировано повышение квалификации узбекских врачей и специалистов путем организации краткосрочных и долгосрочных учебно-практических курсов с привлечением экспертов MSU.
Как отметил Мохд Шукри, в перспективе будет рассмотрен вопрос строительства новой многопрофильной больницы предварительно в Ташкентской области с внедрением современного медоборудования и привлечением прямых малазийских инвестиций.
«В настоящее время мы изучаем возможности реализации инвестиционных проектов по организации упаковочного производства экспортно-ориентированной фармацевтической и перчаточной продукции из латекса в Ташкентской области, - отметил Мохд Шукри. - Узбекистан рассматривается в качестве основного хаба для выхода на рынки стран Центральной Азии, благодаря удобному географическому месторасположению страны и созданным благоприятным условиям для осуществления предпринимательской деятельности».
В ходе переговоров также было сообщено о намерениях MSU создать в Узбекистане центр и/или лабораторию по выдаче халяльного сертификата. По мнению малазийской стороны, это откроет уникальную возможность узбекским экспортерам пищевой продукции нарастить объемы поставки выпускаемой в стране продукции в государства Юго-Восточной Азии.
По итогам встречи достигнута договоренность об организации очередного визита руководства MSU в Узбекистан для начала практических работ по реализации вышеупомянутых проектов с изучением порядка и условий их запуска.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама