RSS Контакты
Республика Узбекистан

Посол Узбекистана встретился в Каире с министром по делам вакфов Египта

16.06.2022 | Новости

В рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе состоявшегося 25 мая десятого раунда узбекско-египетских политических консультаций, вчера состоялась встреча Посла Узбекистана Мансурбека Киличева с министром по делам вакфов (фондов) Египта Мухаммадом Мухтаром Джумой, сообщает ИА «Дунё».

Напомним, что Министерство вакуфов является одним из восемнадцати министерств в египетском правительстве, несет ответственность за религиозные пожертвования.
В ходе переговоров стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в области религии и просвещения, организации совместных мероприятий. На встрече египетский министр дал высокую оценку проводимым в Узбекистане реформам, работе в сфере религиозной толерантности и укрепления межнационального согласия.
Мухаммад Мухтор Джума выразил признательность за участие авторитетной делегации во главе с председателем Духовного управления мусульман Узбекистана, муфтием Нуриддином Холикназаровым в международной конференции «Религиозный экстремизм: интеллектуальная основа и стратегии его преодоления», состоявшейся 7-9 июня в Каире.
Египетская сторона подчеркнула, что весь исламский мир должен совместными усилиями рассеять укореняющиеся во всем мире современные проблемы, особенно экстремизм в сознании молодежи.
По его словам, важно готовить имам-хатибов в соответствии с современными требованиями, дать им не только религиозные знания, но и обучать современным наукам, психологии, социологии.
Отмечалось, что помимо традиционного образования на курсах будут даваться современные знания, а особое внимание будет уделяться укреплению навыков широкого мышления студентов. Занятия проводятся на арабском языке для узбекских имамов. Министр также сообщил, что с момента прихода к власти президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси Министерством пожертвований было создано около 400 религиозных изданий. Собеседник выразил готовность предоставить образцы этих книг узбекской стороне.
Мухаммад Мухтор Джума выразил заинтересованность в проведении совместно с соответствующими ведомствами Узбекистана различных научно-практических конференций, симпозиумов, лекций и мероприятий.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Реклама