RSS Контакты
Республика Узбекистан

Создан первый каталог рукописей Узбекистана и Мавераннахра, хранящихся в Малайзии

09.07.2022 | Новости

При участии Посольства Узбекистана 4 июля организован онлайн-семинар на тему «Рукописи Узбекистана и Мавераннахра, хранящиеся в Малайзии» в рамках сотрудничества между Международным научно-исследовательским центром Имама Бухари (МНИЦИБ) и Международным исламским университетом Малайзии (International Islamic University Malaysia – IIUM), сообщает ИА «Дунё».

В мероприятии участвовали руководство и научные сотрудники научно-исследовательских учреждений двух стран.
На семинаре выступил заведующий кафедрой Международного исламского университета Малайзии профессор Мухаммад Саид, проводящий исследовательскую работу на тему «Рукописи учёных Узбекистана и Мавераннахра, находящиеся в странах Юго-Восточной Азии» в качестве участника международной стипендиальной программы имени Имама Бухари.
Малазийской стороной высоко оценены осуществляемые в Узбекистане комплексные меры по изучению, сохранению и продвижению богатого наследия исламской цивилизации. Мухаммад Саид отметил богатое интеллектуальное наследие ученых и мыслителей Центральной Азии, внесших фундаментальный вклад во многие области человеческих знаний. В данном контексте подчеркнута важность изучения и каталогизации редких рукописей, относящихся к истории региона.
В ходе научно-исследовательской работы в малазийском университете создан каталог рукописей на арабском языке учёных Узбекистана и Мавераннахра, хранящихся в Библиотеке Сайида Мухаммада Накиба Аттоса в Малайзии. Каталог содержит информацию о 150 рукописных трудах по 20 направлениям, связанным с исламским правом, кораническими науками, хадисами, логикой и грамматикой арабского языка.
По итогам мероприятия достигнуты договоренности об осуществлении перевода созданного каталога на узбекский язык и изучении вопроса создания факсимильных копий данных редких изданий и перевода рукописей на другие языки.
Также стороны выразили готовность в продолжении работы по поиску и каталогизации рукописей, относящихся к Узбекистану, в других библиотеках Малайзии и стран Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, Сингапур, Бруней, Филиппины, Вьетнам, Камбоджу и Таиланд.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Реклама