RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан и Кыргызстан готовятся к переговорам по границе

06.06.2011 | Новости

Кыргызстан и Узбекистан снова предпримут попытку договориться о демаркации общей границы. Для этого в конце июня премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетит Ташкент, чтобы обсудить с Узбекским коллегой демаркацию границы, сообщает "Средняя Азия в Интернете" со ссылкой на главу пресс-службы правительства Кыргызстана Розу Даудову. 

«Еще не согласован до конца с узбекской стороны весь круг вопросов, которые будут обсуждаться», - сказала она.

Переговоры неоднократно откладывались, но, по словам узбекского аналитика Собира Бобоева, обе стороны наконец готовы к ним приступить.

«Стороны не встречались уже более полутора года, - говорит он. - За это время... произошло множество инцидентов, а с 6 апреля 2010 года граница остается закрытой на большей части участков. Этой встречи на самом деле заждались обе стороны».

По сообщению пресс-службы Узбекнефтегаза, на встрече также будет обсужден вопрос контроля над находящимися на границе газохранилищами.

«Эти газохранилища (Северный Сох, Чонгара-Галча) были созданы еще в советское время, поэтому с развалом союза возник вопрос о том, кто должен их использовать, т.к. они находятся на границе, - сообщила пресс-служба. - На данный момент ими пользуется только Узбекистан. Рассматриваются возможности договориться о совместном использовании на встрече».

Необходимо терпение

Две недели назад кыргызские парламентарии приняли проект постановления, требующий передачи Кыргызстану контроля над этими газохранилищами.

Проблема контроля над хранилищами должна быть решена незамедлительно, говорит кыргызский парламентарий Азамат Арапбаев. Однако кыргызский вице-премьер Шамиль Атаханов заявляет: «Нужно подготовить все документы... и действовать терпеливо».

Кыргызстан должен попытаться получить эти хранилища в аренду, говорит Атаханов, добавляя, что Узбекистан скорее согласится сдавать их внаем, чем отказаться от них вовсе. «Наиболее вероятным было бы эксплуатировать газовые хранилища... совместно с Узбекистаном», - говорит он.

«Проблема существует давно, но ни при (Аскаре) Акаеве, ни при (Курманбеке) Бакиеве, бывших президентах страны, ее серьезно не решали, - считает политолог Марс Сариев. - Поэтому не удивительно, что она всплыла вновь».

Директор бишкекского аналитического центра «Cтратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов тоже рекомендует решать проблему путем переговоров, а не кардинальных решений: «Я надеюсь все же, что кыргызские парламентарии смогут принять правильное решение и решать проблему за столом переговоров, основываясь на юридических документах, а не эмоциях и желании пропиариться перед президентскими выборами», - говорит он.

Открытие блокпостов маловероятно

По словам Бобоева, возобновление переговоров - позитивный сигнал.

«Однако вопрос открытия границы на закрытых ранее блокпостах вряд ли будет поднят на этот раз, - отмечает он. - Слишком неспокойное время – есть угроза терроризма, да и близится годовщина этнических столкновений».

Эксперт комиссии по делимитации и демаркации границ со стороны Узбекистана Абдулрахмон Маликов сообщил, что вопрос торговли на границе и открытия блокпостов может быть включен в повестку, но вероятно, что блокпосты не возобновят работу. Он отказался сообщить причины.

«Но эта встреча, тем не менее, очень важна, т. к. за прошедшее время произошло множество приграничных конфликтов, - говорит Маликов. - Есть вероятность, что помимо проблем делимитации будут обсуждаться вопросы урегулирования локальных конфликтов».

«Хотелось бы, чтобы таких встреч между (нашими) правительственными делегациями было больше, - добавляет Бобоев. - Нужно наладить встречи и на уровне местных правительств. ... В прошлом месяце такая встреча произошла между местными правительствами пограничных областей Кыргызстана и Таджикистана – результат был хорошим».


URL:
Авторские колонки
Реклама