RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан запросил высокую цену за транзит грузов НАТО в Афганистан

29.02.2012 | Новости

Узбекистан "постоянно проявляет нежелание идти навстречу" в том, чтобы содействовать транспортировке грузов для американских и натовских войск в Афганистане. Как сообщает Eurasianet со ссылкой на коммерческие источники, бюрократические проволочки носят столь серьезный характер, что некоторые подрядчики Пентагона теперь по возможности избегают вступать во взаимоотношения с Ташкентом.

Как отметил вашингтонский источник издания, осведомленный о функционировании Северной сети поставок в Афганистан, "только очень крупные перевозчики американского правительства могут действовать в Узбекистане более-менее легко и успешно, потому что они располагают политическим влиянием и могут договариваться с узбекским правительством". В конце 2011 года сенатский комитет по ассигнованиям США отметил, что Северная сеть поставок может превратиться в средство обогащения и мздоимства для авторитарного режима Ислама Каримова.

По словам вашингтонского источника, "проще использовать автомобильный маршрут Казахстан — Кыргызстан — Таджикистан". Несмотря на плохие дороги и проблемы из-за погоды в зимний период, власти Киргизии и Таджикистана настроены на сотрудничество, в то время как "узбекские власти прибирают к рукам любое предприятие, осуществляющее свою деятельность на их отрезке ССП, и ведут себя непредсказуемо. Они могут без всякого предупреждения закрыть для движения железнодорожную магистраль".

Минобороны США больше не рекомендует направлять грузы по территории Узбекистана: правительство США слагает с себя ответственность за затраты или простой, вызванные нарушением данной инструкции. Пентагон намерен проложить новые маршруты в Афганистан, в том числе по воздуху, однако это более дорогостоящее предприятие, чем наземными видами транспорта. Альтернативой ССП может быть транспортировка грузов через территорию Турции или Транссибирский маршрут: через города Восточный и Владивосток (Россия). Как отметил вашингтонский источник издания, "если можно избежать транзита по территории Узбекистана, то хорошо бы это сделать".

Однако полностью вытеснить Узбекистан из маршрута поставок не удастся: около 60% всех поставок топлива американским войскам в Афганистане доставляется по ССП, и основная их часть проходит через пункт Термез-Хайратон на узбекско-афганской границе. Потребности ВС и ВВС США в топливе в ближайшем будущем сокращать не планируется. Пентагон принял решение не перевозить технику и бронетехнику по территории Таджикистана и Киргизии, что означает, что "грузы пойдут транзитом через Узбекистан и, скорее всего, Западный Казахстан с последующей доставкой в Поти", сообщает источник издания.

Известно, что Ташкент намерен резко повысить тарифы на грузы, вывозимые из Афганистана. По условиям последних транзитных договоров по ССП, заключенных с Казахстаном и Узбекистаном, Узбекистан будет взимать с перевозчиков грузов невоенного назначения из Афганистана до 50% сверх существующего тарифа на использование железных дорог. Перевозчики также должны будут многократно обращаться за разрешением на транзит грузов в министерство обороны Узбекистана, которое будет назначать время перевозки.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама