Узбекистан и Казахстан согласовали позиции по строительству Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане03.12.2012 | НовостиКазахстан и Узбекистан совместно выступают за международную экспертизу последствий строительства Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане.
Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на заявление заместителя премьер-министра Республики Кахзахстан Крымбека Кушербаева, сообщает пресс-служба правительства РК.
"Я также хотел бы сказать, поскольку это достаточно чувствительный вопрос, что наши страны по воле глав государств занимают единую согласованную позицию в вопросах справедливости в системе водопользования в регионе Средней Азии, которая закреплена в совместном заявлении президентов двух стран. Это касается проекта Камбар-Атинской ГЭС-1, это наша принципиальная позиция и реализация этого проекта возможна на базе международной экспертизы в соответствии с духом Конвенции ООН", - заявил Кушербаев на прошедшем в Ташкенте XII заседании Межправкомиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном. В сентябре Россия и Кыргызстан подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Камбаратинская ГЭС-1 - крупнейший объект из всего каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын. Ее строительство позволит Киргизии вырабатывать около 5 млрд киловатт-час электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии. Соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 гигаватт и каскада ГЭС на реке Нарын было подписано в 2009 году во время визита в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева. Тогда было заявлено, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере 1,7 миллиарда долларов. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1", в которой 50% акций принадлежит "Интер РАО ЕЭС". Строительство должна была вести компания "Русгидро". Однако до сих пор проект не был реализован. URL: |
Авторские колонки
Реклама
|