RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан стал девятым членом Зоны свободной торговли

31.05.2013 | Новости

Узбекистан стал девятым членом зоны свободной торговли. Протокол о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли был подписан в пятницу в Минске.

Протокол о применении договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Узбекистана подписан в пятницу в Минске в ходе заседания Совета глав правительств СНГ. Таким образом, Узбекистан стал девятым членом зоны свободной торговли, сообщает РИА Новости.

По предложению России решено провести очередное заседание Совета глав правительств в России 20 ноября 2013 года.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами — Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном и Украиной. Еще три страны — Азербайджан, Туркмения и Узбекистан — выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору. Не ратифицировали договор пока только Киргизия и Таджикистан, но процедура находится в стадии завершения.

Договор обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Как считатет генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов, после присоединится Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ и приведения системы валютного контроля и репатриации прибыли в соответствие с общими нормами, экономика республики получит дополнительные инвестиции и импульсы к росту.

«Торговля с Узбекистаном всегда была достаточно специфическим явлением, поскольку в республике достаточно усложненная система валютного контроля и не совсем совершенная репатриация инвестиций. Если следствием присоединения Узбекистана станет приведение его системы валютного контроля и конвертация его валюты, это существенно упростит деятельность других инвесторов на территории Узбекистана, которые и в настоящее время испытывают большие проблемы по репатриации прибыли, которую они зарабатывают.

Таким образом, если законодательство Узбекистана будет приведено к тем нормам, которые сейчас существуют в других странах СНГ, в первую очередь выиграет экономика Узбекистана, которая получит дополнительные инвестиции. В дальнейшем выиграют те, кто соответствующим образом вложится в перспективные отрасли экономики республики», - считает эксперт.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама