RSS Контакты
Республика Узбекистан

Комитет по делам религии Узбекистана опубликовал обращение против ИГИЛ

04.11.2014 | Новости

Комитет по делам религии Узбекистана опубликовал обращение под названием "Остерегайтесь смуты". Оно призывает граждан не вступать в ряды ИГИЛ. 

Не секрет, что XXI век начался со многими испытаниями. Если, с одной стороны, человечество приходит в ужас от природных катаклизмов, то, с другой, увеличения количества разрушительных последствий террористических сил, что тревожит каждого миролюбивого человека. В Коране говориться, что «Фитна (смута) сильнее убийства». Убийство является самым большим грехом любого общества. Террористические течения, прикрывающиеся лозунгами ислама являются прямой угрозой не только представителям других верований, но также и самим мусульманам и мусульманским странам. Сегодня террористы совершают братоубийственные акты на территории мусульманских стран, где первыми жертвами являются сами же мусульмане.

Сегодня, на территории Ирака и Сирии обосновались террористические течения под прикрытием «Халифата», совершающие варварства, выходящие за рамки человечности. В 2006 году на базе террористической организации «аль-Каида», слившись во едино с такими движениями, как «Жайш ат-Тоифа аль-мансур», «Жайш ахли-с-сунна ва-ль-жамаат», «Жайшу-ль-фатихин», «Жунуду-с-сахаба» было создано т.н. «Иракское исламское государство». А в 2013 году же на его базе, в результате входа в состав экстремистских течений «Жабхату-н-нусра», действующих на территории Сирии, возникла новая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Это террористическая организация 29 июня с.г. провозгласила себя «халифатом». Ее руководителем был назначен Абу Бакр аль-Багдадий, который руководит этим якобы «государством».

Прикрываясь внедрением шариатских норм, «Халифат» проводит деятельность, имеющую полную противоположность истинным учениям ислама. Местное население в принужденном порядке обязывается присягать самозваному «халифу». Те, кто не согласен с их деятельностью жестоко наказываются. В частности, один из членов этой организации Абу Туроб аль-Макдисий заявляет: «Во главе с нашем шейхом аль-Багдадий, мы обязательно осадим Мекку и истребим всех, кто поклоняется камню и разрушим Каабу. Ведь сегодня люди посещают мечеть не для возвышения Аллаха, а ради поклонения камню».

Представители других вероисповеданий под угрозой жизни обязываются выплачивать ежемесячную дань – джизья в размере 250 долл.США.
В иракском городе Масуль террористами разрушены десятки мечетей и мест поклонений, относящихся к XI-XIII вв. Сегодня количество жертв террористов насчитывается тысячами шиитов, христиан и язидов. Женщины и дети с захваченных городов остаются в плену в качестве выкупа. Тысячи семей под угрозой насилия вынуждены покидать свои дома.

Террористы используют все новые и новые методы агитации сторонников для расширения своих рядов. В частности, распространяются материалы на языках пушту и дари, в которых говорится о хиджрате, джихаде в экстремистской интерпретации. Также широко используется и сеть Интернет.
Ведущие ученые с мировым именем резко отзываются о варварских деяниях «халифата». В частности, 3 июля с.г. Всемирный конгресс мусульманских ученых резко раскритиковал ИГИЛ и его объявление себя «халифатом», и принял специальную фетву по этому поводу. В фетве говорится, что ислам запрещает какому-либо течению или отдельной группе провозглашать «халифат» и что у них нет на это права.

Уместно подчеркнуть, что и Коран и Сунна Пророка Мухаммеда (мир ему) призывают к миру и спокойствию. В Коране говориться: «В религии нет принуждения.  Прямой путь истины уже ясен и отличается от пути заблуждения» (Бакара, 256), «Тому, кто умышленно убьет верующего, воздаянием будет геена, где ему вечно пребывать. На нем гнев и проклятие Аллаха, Ему назначены Аллахом тяжкие муки. Ведь это – самое большое преступление в ближней жизни» (Ниса, 93).

Всевышний призывает творить добро, не проливать кровь, не проявлять несправедливость и насилие, не совершать братоубийство.
В нашей религии человек не может допустить и мысли об убийстве другого человека и считает это «великим грехом», а совершившего это вечным обитателем ада. В хадисе сказано, что «если один верующий поднимет оружие против другого, то ангелы будут возносить проклятия за него, до тех пор, пока он не положит оружие на место».

В другом хадисе говорится, что «оскорбление верующего – грех, а убийство – неверие». О греховности убийства представителей других вероисповеданий говорится в этом хадисе от Абдуллах ибн Амра: «Тот, кто убьет зиммия (представитель другой религий, проживающий в мусульманском обществе) не почувствует запах рая. Тогда как его запах доносится длиною в сорок лет до него». В хадисе Имама Бухарий говорится «первый вопрос в судный день будет спрошен о несправедливо пролитой крови». Абдуллах ибн Умар сказал: «Несправедливое пролитие крови неизбежно губительно».

Толкуя понятия «хиджрат» и «джихад», приведенных в Коране, и исходя из собственных интересов, экстремисты пытаются привлечь в свои военные полигоны все больше сторонников. Сегодня в составе этих террористических групп пребывают боевики из более чем 80 стран мира, в частности, и из центральноазиатских республик. А ведь ни кто не является гарантом того, что завтра они не станут зачинщиками новых дестабилизируемых факторов.

 

Комитет по делам религии при Кабинете министров Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама