RSS Контакты
Республика Узбекистан

Где нашли приют андижанские бандиты?

11.05.2011 | Мнения и комментарии

Трагические события в Андижане в мае 2005 года, когда узбекскими властями была пресечена террористическая вылазка боевиков, планировавших создать на территории Ферганской долины средневековый халифат, постепенно уходят в прошлое.

Казалось бы, все точки в этой давней истории расставлены, бандиты и убийцы в соответствии с решением суда, на котором, кстати, присутствовали зарубежные дипломаты и журналисты, получили по заслугам. А пропагандистские и лживые клише, типа «андижанская резня» или «расстрел мирной демонстрации», которыми некоторые западные СМИ в то время усердно потчевали своих наивных читателей, стали забытым и ненужным пропагандистским хламом.

Однако, порой в Интернете, особенно в период очередной годовщины андижанский событий, публикуются материалы, из которых вдруг узнаешь, что некоторые участники тех событий, успевшие сбежать от справедливого возмездия за кордон и нашедшие «теплый» приют в некоторых европейских столицах или в США, не просто мирно попивают виски в тамошних барах, а где-то там выступают, с кем-то там объединяются, что-то там проводят, в общем, от своих бредовых и преступных замыслов не отказались.

Когда я впервые услышал о создании в немецком городе Дюссельдорфе организации под названием «Андижан –справедливость и возрождение» и что ее возглавляет некий Н.Максудов, то с недоумением себя спросил: неужели этот тот самый Нурилло Максудов – убийца и провокатор, акромист и бандит, один из активных организаторов кровавых беспорядков в Андижане в мае 2005 года? Не может быть! Оказалось, может…

Именно этот уроженец Андижанской области, запятнавший себя кровью и конкретными уголовными преступлениями, стал «смотрящим» за акромистами, свившими себе «гнездо» в Германии. В ряды «Акромия» Максудов был вовлечен еще в 1996 году и по личному указанию создателя этой экстремистской организации Акрома Юлдашева был назначен руководителем в ячейки в Андижане. Под руководством Нурилло здесь еженедельно проводились занятия с молодыми людьми по книге «Путь к истине», где обосновывалась необходимость создания средневекового халифата и свержение нынешних правящих режимов на всей территории Средней Азии. Примечательно, что «путь к истине» предполагал также детальное ознакомление с автоматом Калашникова и другим оружием.

 В феврале 2005 года Максудов вместе с другими единомышленниками организовал пикет возле здания андижанского городского суда. Во время трагических событий в этом городе в мае 2005 года он являлся руководящим членом штаба и одним из главных организаторов террористических актов, погромов и убийств ни в чем неповинных людей. В частности, именно по его приказу были расстреляны прокурор города и трое военных. Он лично открывал стрельбу в сторону военнослужащих, провоцируя их на ответный огонь, в то время как сам трусливо прятался за мирными гражданами. После провала террористической акции, Н.Максудов вместе с другими недобитыми бандитами и акромистами сбежал в Кыргызстан, где находился в лагере «беженцев», созданным УВКБ ООН. Затем сумел получить статус «беженца» и был вывезен в Германию, где проживает вместе со своей семьей.

 Вот такой человек, по которому тюрьма плачет, стал руководителем организации «справедливости и возрождения». Какие же цели она перед собой ставит?

Главная из них – это «реабилитация участников майских событий 2005 года в Андижане». Понятно, что под «участниками» понимаются те, кто громил, убивал, поджигал. И действительно, эта организация оказывает определенную финансовую помощь «пострадавшим» в результате трагических событий в Андижане, но почему-то только близким родственникам из числа ее руководства.

Так, Нурилло Максудов постоянно проявляет заботу о своих родных, оставшихся в Андижане. Они хвастаются своим соседям, что ежемесячно получают от Нурилло по несколько тысяч долларов. Кстати, в Уставе организации «Андижан – справедливость и возрождение» черным по белому написано, что основной целью общества является гуманитарная помощь беженцам, изгнанникам и (бывшим) заключенным, а также членам их семей, но, ни в коей мере не содержание родственников лидеров партии, проживающих за рубежом.

 Как видим, немалые денежные средства, ежемесячно собираемые «акромистами» Германии, идут на очень «благородные» цели…

 … Знакомясь с этими публикациями большое недоумение вызывает лицемерие политической элиты некоторых стран Запада, которые любят рассуждать о демократии, законности и прочих человеческих ценностях, а в конкретных делах не прочь пригреть у себя откровенных бандитов и убийц. Не случайно, ведь, что в одном из городов Швеции лидеры партии «ЭРК» и организации «Андижан - справедливость и возрождение» Мохаммад Салих и Нурилло Максудов провели встречи, на которых обсуждались вопросы объединения «узбекской оппозиции». Да, уж, рыбак рыбака видит издалека…

Еще большее недоумение вызывают некоторые заявления представителей этой самой элиты, которые, выступая с высоких трибун, порой утверждают, что «Акромия» - умеренное течение, а акромисты – мирные верующие люди. Это не просто очевидная глупость или глубокое  недомыслие, это грубая клевета и лицемерие, которые рано или поздно бумерангом ударят и по самим авторам таких «глубокомысленных» выводов.

Роль акромистов в андижанских событиях для всех объективно мыслящих людей однозначна и сомнений не вызывает. И сотни потерпевших от их рук людей на открытом судебном процессе в Верховном суде республики, состоявшемся в 2005 году, в присутствии зарубежных корреспондентов, требовали для террористов самого сурового наказания. Требовали со слезами на глазах, потому что были свидетелями, как “мирные” акромисты убивали их родственников, поджигали кинотеатр и автомашины, загоняли с помощью прикладов автоматов андижанцев на “мирный” митинг...

Иномжон Зайнитдинов, специально для IslamSNG.com

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама