RSS Контакты
Республика Узбекистан

Остров Пророка в Узбекистане

18.02.2020 | Ислам: прошлое и настоящее

Как сообщает УзА, по предложению хокима Сурхандарьинской области Туры Боболова с молодежью, самые талантливые и активные учащиеся колледжей и общеобразовательных школ Ангорского района, ответственные лица областного и Ангорского районного хокимиятов, ответственные работники областного территориального управления Государственного комитета по развитию туризма, областного отдела Союза писателей Узбекистана и областного представительства Управления мусульман приняли участие в образовательной поездке на Арал-Пайгамбар (остров Пророка), расположенный на реке Амударья.

Площадь этого чуда природы составляет четыре тысячи гектаров. Участники поездки были очарованы красотой природы острова. Известные краеведы рассказали им интересные сведения об истории, растительном и животном мире острова, который известен миру как остров Пророка.

Этот остров известен тем, что здесь есть гробница одного из двадцати пяти пророков, упомянутых в священном Коране, – Зул-Кифла (а.с.).

Зул-Кифл (а.с.) – историческая личность, проживавшая в VI-VII веках до нашей эры. Ему были предоставлены полномочия по охране своего племени от нищеты, а также по справедливому правлению.

Известный ученый-энциклопедист XII века из Балха Махмуд ибн Вали в своем произведении "Море тайн" писал, что остров Пророка, на котором находится гробница Зул-Кифла (а.с.), стал местом встречи Хакима Термизи с Хизром.

Учащиеся-активисты в сопровождении пограничников посетили историческую гробницу, ознакомились с природой острова.

По словам временно исполняющего обязанности начальника областного территориального управления Государственного комитета по развитию туризма З. Алимардонова, дата строительства гробницы и мечети Зул-Кифла (а.с.) неизвестна. Известно только, что они относятся к XI-XII векам, построены в период правления Махмуда Газнави и его потомков.

Гробница представляет собой небольшой ансамбль, состоящий из большой купольной мечети, гробницы, примыкающей к ней с южной стороны, и двух комнат с западной стороны. Мечеть квадратной конструкции с фасадной стороны имеет веранду.

Сам острова с 70-х годах прошлого века объявлен заповедной зоной, находится под охраной государства.

 

По материалам пресс-службы Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама