RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан расширяет сотрудничество с Институтом исламского понимания Малайзии

26.04.2020 | Ислам: прошлое и настоящее

В посольстве Узбекистана в Куала-Лумпуре состоялась видеоконференция с руководством Института исламского понимания Малайзии (Institute of Islamic Understanding Malaysia - IKIM), в ходе которой стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества с научно-исследовательскими учреждениями Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».

В ходе мероприятия была представлена информация об осуществляемых в республике реформах в сферах совершенствования системы образования, обеспечения религиозной свободы и толерантности, всесторонней поддержки молодежи, а также деятельностьи Международной исламской академии Узбекистана, Центра исламской цивилизации Узбекистана и Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари. Подчеркнуто, что Узбекистан уделяет значительное большое внимание вопросу правильного восприятия и понимания религии ислам.

В свою очередь, генеральный директор Института исламского понимания Малайзии Азизан Бахаруддин отметила, что весь мир и международное сообщество столкнулись с глобальной угрозой – пандемией коронавируса COVID-19. В этой связи А.Бахаруддин дала высокую оценку инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева создать общенародное движение «Доброта и поддержка».

Руководство института считает, что данное решение своевременно и важно в священный для всех мусульман месяц Рамазан, когда совершение благих дел считается долгом каждого мусульманина. По итогам видеоконференции стороны договорились подписать соглашение о сотрудничестве между IKIM и узбекскими научными учреждениями. Направления сотрудничества охватит организацию курсов повышения квалификации, обмен профессорско-преподавательского состава, организацию стажировок для студентов на паритетной основе, а также проведение совместных исследований по изучению древних рукописей, хранящихся в Узбекистане и публикации научных материалов в узбекских и малайзийских изданиях. Руководство IKIM также примет участие в работе Международной онлайн-конференции «Бухара – столица исламской культуры», которая состоится 28-29 мая 2020.

IKIM был создан в 1992 году в целях планирования и проведения фундаментальных и глубоких исследований в сфере научного ислама. При институте функционируют Центр изучения шариата, исламского права и политики (Centre for the Study of Shari’ah, Law & Politics – SYARAK), Центр исследования науки и окружающей среды (Centre for Science and Environment Studies – KIAS) и Центр экономических и социальных исследований (Centre for Economics & Social Studies – EMAS).

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама