RSS Контакты
Республика Узбекистан

Древнейшая мечеть Малой Азии будет отреставрирована

18.09.2020 | Ислам: прошлое и настоящее

Мечеть Абу Манучехр, построенная в городе Ани вскоре после победы тюрок-сельджуков над византийцами в битве при Манцикерте в 1071 г., будет отреставрирована, сообщает сайт Fikriyat.

Как сообщает «Исламосфера», состоявшаяся в 1071 году битва у византийского города Манцикерт сражение между тюрками-сельджуками и Византийской империей является одним из поворотных моментов мировой истории. Тюрки-сельджуки под предводительством султана Алп-Арслана нанесли поражение византийцам и взяли в плен императора Романа IV Диогена. Эта победа ознаменовала начало сельджукского господства в Малой Азии.
Находящийся в современной турецкой провинции Карс город Ани когда-то был столицей Великой Армении – древнего армянского государства на территории Армянского нагорья. В 1064 г. его завоевал султан Алп-Арслан, а в 1072 г. он был продан сельджуками Абу Манучехру-бею, который стал первым представителем династии Шеддадидов, правившим здесь. Мечеть, построенная Абу Манучехром-беем в 1072 г., признана первой мечетью Малой Азии. Также она считается одним из самих ранних образцов сельджукской архитектуры, дошедших до наших дней.
Ани, находящийся на Шелковом пути, стал точкой встречи разных культур. На протяжении Средневековья он переходил из одних рук в другие – его завоевывали царица Тамара, монголы, Тамерлан, Сефевиды. В XVI в. он вошел в состав Османской империи. В середине XVIII в. Ани опустел и стал разрушаться. Когда в XIX в. Карс был передан Российской империи, в 1892 г. востоковед Николай Марр начал проводить здесь раскопки, которые спонсировала Петербургская академия наук. Исторические находки собирали в мечети Абу Манучехра, которая была превращена в музей. Во время Первой мировой войны музей был разграблен, все экспонаты, имеющие большое историческое значение, вывезены или уничтожены. Само здание мечети было сильно повреждено. Согласно Карсскому договору 1921 г. Ани отошел к Турции.
Двухэтажное здание мечети построено из вулканического туфа – легкого, но прочного материала. В плане оно представляет из себя прямоугольник. Известно, что восьмиугольный минарет, на который ведет витая лестница из 99 ступеней, использовался и как сторожевая башня. На минарете сохранилась надпись куфическим шрифтом «Бисмилла» («Во имя Аллаха»). Известно, что к восточной стене мечети примыкало медресе, но к настоящему времени оно не сохранилось.
Историческая принадлежность мечети вызывает споры. Согласно официальной версии турецких властей, она признается древнейшей тюркской мечетью Малой Азии. Вместе с этим, как заявляют некоторые армянские историки, мечеть представляет собой древнюю церковь времен династии Багратидов. Согласно им, завоевав Ани, сельджуки пристроили к церкви минареты и превратили в мечеть. С другой стороны, так как династия Шеддадидов является курдской, то курды называют мечеть Абу Манучехр старейшей курдской мечетью.
Вместе с другими историческими памятниками, входящими в археологический комплекс древнего Ани, мечеть Абу Манучерх в 2016 г. была включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
В 1999 г. была проведена частичная реставрация мечети. Летом 2020 г. было объявлено о капитальной реставрации древнего храма, призванной привести ее в первозданный вид. Планируется, что обновленное здание откроется 26 августа 2021 г. – в день 950-й годовщины победы при Манцикерте.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
 

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама