RSS Контакты
Республика Узбекистан

Просвещение и религиозная толерантность – духовная сила обновляемого Узбекистана

28.05.2021 | Ислам: прошлое и настоящее

В настоящее время Узбекистан присоединился более чем к 70 основным международным документам в области обеспечения религиозных свобод, сообщает ИА «Дунё».

За последние пять лет в Узбекистане произошли значительные изменения и реализованы широкомасштабные реформы во многих областях, в том числе и в религиозно-просветительской сфере. Принят ряд законодательных актов, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности в религиозной сфере. Так, в период 2017-2019 годов приняты постановления главы государства «О мерах по совершенствованию деятельности Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан», «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности религиозно-просветительской сферы», указ «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в религиозно-просветительской сфере».
12 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН на своей пленарной сессии единогласно приняла специальную резолюцию «Просвещение и религиозная толерантность». Документ, проект которого был разработан Узбекистаном, принят путем консенсуса среди всех 193 государств-членов ООН. Его соавторами стало 51 государство.
Принятие резолюции «Просвещение и религиозная толерантность» явилось практической реализацией инициативы Президента Шавката Мирзиёева, выдвинутой с трибуны 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года.
В принятой по инициативе Узбекистана резолюции подчеркивается важная роль продвижения просвещения, мира, прав человека, терпимости и дружбы, а также признается важность интеграции, взаимоуважения, защиты прав человека, терпимости и взаимопонимания во имя укрепления безопасности и мира на планете.
В документе приветствуются все международные, региональные и национальные инициативы, направленные на поощрение межрелигиозной, межкультурной и межконфессиональной гармонии и борьба с дискриминацией в отношении отдельных лиц на основе религии или убеждений.
Резолюция призывает все государства-члены активизировать свои усилия по защите и поощрению свободы мысли, совести и религии или убеждений и в этой связи:
а) поощрять посредством образования и других средств, взаимопонимания, терпимость, недискриминацию и уважения во всех вопросах, касающихся свободы религии или убеждений;
б) поддерживать различные виды межкультурного взаимодействия и миротворческой деятельности на национальном и международном уровнях;
в) поддерживать научно-исследовательскую деятельность.
Единогласное принятие резолюции Генассамблеи ООН является ярким показателем полной поддержки международным сообществом государственной политики главы Узбекистана по укреплению атмосферы сотрудничества, взаимоуважения и солидарности между разными национальностями и конфессиями, поддержанию и сохранению межконфессионального, межнационального и межкультурного диалога, обеспечению мира и согласия в нашей стране.
В Узбекистане задействованы своеобразные механизмы возрождения национальных и религиозных ценностей, изучения и пропаганды богатого научно-духовного наследия великих предков, укрепления в обществе религиозной толерантности – налажена деятельность Центра исламской цивилизации, международных научно-исследовательских центров имени Имама Бухари, Имама Термизи и Имама Матуриди.
В целях углубленного изучения ислама и обучения его научным основам создана Международная исламская академия Узбекистана, специализирующаяся на обучении светским и религиозным знаниям, подготовке квалифицированных кадров по толкованию Корана, исламскому праву, религиозным догмам и хадисам.
Главная цель – дальнейшая активизация научного исследования наследия Имама Бухари, Имама Термизи, Абу Мансура Матуриди, Абу Муина Насафи и других великих мыслителей, внесших огромный вклад в развитие исламской цивилизации и науки, защита священной религии от различных угроз, борьба с невежеством путем просвещения, воспитание молодежи в духе гуманизма.
 
В целях обеспечения межнационального и межконфессионального согласия в обществе в Узбекистане создана законодательная база, предусматривающая соблюдение прав и законных интересов всех граждан.
В настоящее время разрабатывается закон «О свободе совести
и религиозных организациях» в новой редакции, который будет способствовать полному обеспечению конституционных прав граждан страны на свободу совести и вероисповедания.
Особое внимание уделяется совершенствованию и либерализации национального законодательства в сфере религии. Упрощены процедуры получения разрешения на изготовление, ввоз и распространение религиозной литературы. Порядок государственной регистрации религиозных организаций значительно оптимизирован и заметно упрощен. Так, за последнее время в Узбекистане зарегистрировано 67 религиозных организаций, из которых 2 высших и одно средне-специальное исламское учебное заведение в Бухаре, Самарканде и Термезе, 47 мечетей и 17 церквей. При этом национальное законодательство не предусматривает какие-либо ограничения в количестве или сроках их регистрации.
За годы независимости построены и отреставрированы сотни мечетей и церквей, в том числе православные храмы в Ташкенте, Чирчике, Самарканде и Навои, католический костел в Ташкенте, Армянская церковь в Самарканде. Верующим возвращены десятки мечетей и православных церквей, католические костелы в Ташкенте (1992) и Самарканде (1997), лютеранская кирха в Ташкенте (1993), армянская церковь в Самарканде (1992), множество других объектов.
В настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность всего 2306 религиозных организаций 16 религиозных конфессий. Из них мусульманских организаций – 2115, что составляет 92 процента от общего количества. Действуют 174 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин Веры Бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм, а также межконфессиональное Библейское общество Узбекистана.
Религиозные организации наряду с другими общественными организациями страны активно участвуют в духовно-просветительской работе, вносят весомый вклад в повышение духовности общества, формирование у молодежи стойких убеждений, основанных на патриотизме, а также межконфессиональной и межнациональной толерантности.
Религиозная политика в Узбекистане основывается на принципах светского характера государства, веротерпимого и равноправного отношения ко всем религиям. Здесь на равных условиях осуществляют свою деятельность представители различных наций и этнических групп, исповедующих ислам, христианство, буддизм, иудаизм и другие религии.
Для приверженцев каждой конфессии созданы все условия, позволяющие беспрепятственно исповедовать свою религию. Верующие свободно молятся в мечетях, церквах, синагогах, соблюдают пост, совершают паломничество. Религиозные организации имеют право на владение территорией, издавать литературу, готавить своих религиозных служителей, организовывать паломничество в священные места.
Гарантированная национальным законодательством Узбекистана свобода вероисповедания создала все необходимые условия для удовлетворения религиозных нужд всем гражданам – представителям 138 национальностей и этнических групп.
На сегодняшний день в Узбекистане на системной основе проводится комплекс мер по защите населения от негативного влияния деструктивных идей, отражающих радикальную экстремистскую идеологию и религиозный фанатизм. Так, под лозунгом «Просвещение против невежества» ведется работа по дерадикализации граждан, обвиняемых в преступлениях, связанных с экстремизмом, и раннему предупреждению радикализации населения.
 
В июне 2017 года по инициативе главы государства пересмотрены так называемые «черные списки» приверженцев радикальных течений с целью исключения из них граждан, твердо вставших на путь исправления, осознавших ошибочность своих радикальных убеждений и не представляющих опасности для государства. В этой связи в регионах страны созданы специальные комиссии из числа представителей органов исполнительной власти на местах, правоохранительных, религиозных, общественных организаций, целью которых является активная совместная работа государственных и общественных организаций по возвращению к нормальному образу жизни людей, ошибочно попавших под влияние экстремистских идей и течений.
Только в 2020 году в регионах страны проведено более 4 тысяч пропагандистских мероприятий с охватом несколько сотен тысяч человек.
К сожалению, некоторые наши граждане, попавшие под влияние чуждых идей, поверившие ложным обещаниям, в разные годы вступали в ряды международных террористических организаций в зонах вооруженных конфликтов. Некоторые из них, являвшихся супругами, отцами, братьями, погибли в ходе вооруженных столкновений. Учитывая данное обстоятельство, по поручению Президента Узбекистана в 2019-2021 годах успешно проведены пять гуманитарных акций «Мехр» («Милосердие»), в рамках которых из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и в Афганистане на Родину возвращены свыше 400 граждан страны, в основном женщины и дети. В целях дальнейшего содействия их скорейшей реинтеграции и реабилитации на государственном уровне реализован комплекс мер по своевременному оказанию медицинской, психологической, материальной и моральной помощи. Всем репатриантам созданы необходимые условия для адаптации к мирной жизни и интеграции в общество, предоставлен доступ к образовательным и другим социальным программам, в том числе путем обеспечения жильем и трудоустройства.
Власти Узбекистана концентрируют внимание на налаживании конструктивного диалога и сотрудничества с международными организациями и экспертами в религиозной сфере.
В ходе визитов в Узбекистан Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна (май 2017 года) и Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньера (апрель 2018 года) обсуждены текущее состояние дел, дана высокая оценка реформам в нашей стране, отмечалось, что Узбекистан уделяет особое внимание обеспечению межнационального согласия и религиозной толерантности, укреплению дружбы между представителями различных наций и народностей.
По итогам визита в Узбекистан специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмеда Шахида (октябрь 2017 года) принят отдельный документ о реализации комплекса мероприятий в сфере религии.
Спецдокладчиком отмечен достигнутый прогресс по упрощению процедур регистрации и осуществления деятельности религиозных организаций, а также совершенствованию системы религиозного образования в стране.
Представитель ООН приветствовал взаимодействие властей Узбекистана с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и подчеркнул заинтересованность в содействии продвижению реформ в сфере защиты свободы вероисповедания в стране.
В декабре 2020 года Госдепартамент США исключил Узбекистан из так называемого «специального списка наблюдения» по обеспечению религиозных свобод, что является для нашей страны огромным достижением и международным признанием.
В заявлении, сделанном Государственным секретарем США Майклом Помпео, поддержаны решительные и бесповоротные реформы на пути к построению демократического общества. Поводом для такого решения стал значительный и конкретный прогресс, достигнутый Узбекистаном за последний год. Было подчеркнуто, что смелые реформы Ташкента являются образцом для подражания для других народов.
 
Узбекистан последовательно и неукоснительно выполняет свои международные обязательства в области обеспечения религиозных свобод в рамках международных договоров по правам человека. В настоящее время наша страна присоединилась более чем к 70 основным международным документам в этой сфере, что способствовало созданию в Узбекистане эффективной системы защиты прав человека.
Таким образом можно констатировать, что проводимая Узбекистаном политика в сфере религии, направленная на укрепление в обществе межконфессионального диалога и религиозной толерантности, является важным фактором стабильности и безопасности. А осуществляемые в стране широкомасштабные реформы являются ярким подтверждением неизменного последовательного курса Президента Узбекистана по реализации принципа «Все во имя человека, во имя его будущего».
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама