RSS Контакты
Республика Узбекистан

Завершена реставрация древнего Корана из Катта Лангара

15.06.2021 | Ислам: прошлое и настоящее

Завершились реставрационные работы Корана из Катта Лангара (другое название Коран Усмана) – одной из древнейших рукописей Корана, священной книги исламского мир, передает Kun.uz.

Реставрационные работы начались в 2019 году. К проекту, реализованному Фондом развития культуры и искусства в сотрудничестве с духовным управлением мусульман Узбекистана, были привлечены специалисты из знаменитого французского музея Лувр.
Заместитель председателя правления фонда Саида Мирзиёева отметила, что древний свиток теперь останется духовным богатством всего человечества на многие века.
«Надеемся, что страницы Корана Катта Лангар ещё многие века послужит духовным богатством не только нам, узбекистанцам, но и мусульманам всего мира, всего человечества», - написала Саида Мирзиёева на своей странице в социальной сети.
Для сведения, Коран Катта Лангар получил такое название, потому что он долгое время хранился в мечети Лангар-ота Камашинского района Кашкадарьинской области.
Сегодня в Узбекистане имеется 17 страниц этой рукописи. Считается, что свиток был создан в VIII веке. Его кожаный переплёт относится к XIV веку.
Рукопись была написана на пергаменте одним из древнейших видов арабского письма – почерком куфи и хиджазий. Средний размер страниц составляет 53х35 см.
Реставрационные работы осуществлялись в реставрационной лаборатории библиотеки духовного управления мусульман Узбекистана. В процессе участвовали реставраторы музея Лувр Аксель Дело и Аурелия Стрери, заведующий библиотекой духовного управления мусульман Узбекистана Камолиддин Махкамов и ведущий специалист библиотеки, реставратор Саидрахмат Икромов, главный специалист отдела консервации и реставрации национальной библиотеки Узбекистана Шухратиллох Пулатов, начальник отдела культурного сотрудничества фонда развития культуры и искусства Бобур Мирзо Саёмов.
«Страницы Корана Катта Лангар до реставрации были очень сухими. Листы стали волнистыми, и на них скопилось очень много пыли. Мы начали процесс консервации в первую очередь с очищения каждой страницы. Книга была в плохом состоянии из-за сильной деформации» - сказал реставратор музея Лувр Аксель Дело.
По словам заведующего библиотекой духовного управления мусульман Узбекистана Камолиддина Махкамова, в ходе реставрации использовалась специальная бумага и специальный клей, доставленный французскими специалистами.
«После выполнения всех работ, страницы были помещены под специальный пресс. В течение 15 месяцев страницы находились под прессом» - сказал он.
Реставрация осуществлялась в три стадии. Французские специалисты на третьей стадии после 15 месяцев вернулись в Ташкент, и завершили реставрацию страниц Корана Катта Лангар, находившихся под специальным прессом.
Презентация древнего свитка в обновлённом состоянии состоялась в пятницу, говорится в видеоматериале, предоставленном инициаторами проекта.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама