RSS Контакты
Республика Узбекистан

Комитет ЮНЕСКО дал Узбекистану еще год на восстановление Шахрисабза

09.08.2021 | Ислам: прошлое и настоящее

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение в условиях пандемии коронавируса предоставить властям Узбекистана еще один год для завершения работ по восстановлению исторического центра Шахрисабза, который в 2016 году был помещен в «тревожный список» объектов всемирного наследия, сообщила пресс-служба Министерства туризма и спорта Узбекистана

Как передает «Газета.uz» , решение принято в ходе 44-й сессии комитета ЮНЕСКО, состоявшейся в китайском Фучжоу.
Напомним, в июле 2016 года на 40-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить исторический центр Шахрисабза в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, из-за нарушения во время строительных работ норм Конвенции ЮНЕСКО по охране всемирного культурного и природного наследия.
В 2018 году одним из вопросов на повестке очередной сессии комитета было исключение исторического центра Шахрисабза из Списка объектов Всемирного наследия, однако город удалось отстоять. Правительство Узбекистана летом 2019 года обязалось за два года разработать план регенерации исторического центра Шахрисабза для исключения его из «тревожного списка».
Исторический центр Шахрисабза, возраст которого превышает 2000 лет, был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. В центре города расположены архитектурные памятники и древние кварталы, которые относятся к времени правления Амира Темура и темуридов в XIV—XV веках.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама