RSS Контакты
Республика Узбекистан

Святые места Бухары. Мазар Хазрат Имам

18.10.2010 | Ислам: прошлое и настоящее

В Бухаре издревле имелись святые места, которым поклонялись верующие и жители. Например, по преданию Сиявуш, основавший Бухару, был похоронен внутри Арка у восточных ворот (Гуриян). Бухарские зороастрийцы почитали это место, в день Навруза, до восхода солнца закалывали здесь петуха, пели песни, которые назывались «плачами мугов».

Некоторые сегодняшние святые места мусульман, были основаны на домусульманских культах. Например: Ходжа Убан, Киз биби и другие. Это имело место во многих странах. В этом нет ничего удивительного так, например, известно, что на местах храмов зороастрийцев и буддистов были построены первые мечети в Бухаре. Так, бухарский историк Мухаммад Наршахи в 944 г. сообщает: «Кутейба ибн Муслим в 944 г. хиджры (713 г.) построил мечеть «Джоме» (соборную) в крепости Бухары, на том месте, где раньше было кладбище идолов…» В книге «Тарих-и Джахон Кушай (история мирозавоевателя Ата мелик Джувейни (ум. 1283 г.) пишет, что Бухара среди городов Востока является «куполом Ислама» (то есть подобна Балху) и в тех местах занимает положение обители мира (то есть Багдада). Предместья ее украшены духовной жизнью. С давних времен во все века Бухара являлась местом средоточения образованных богословов всех эпох. Многие знают мазар Хазрати Имам, в котором погребен Ахмад ибн Хафс Абу Хафс Кабир Бухари (767—832 гг.). Родоначальник бухарской учености, основатель ханафитской школы фикха в Мавераннахре. Немного найдется таких, как Абу Хафс Кабир, писал Наршахи, великих, известных людей Бухары. Его имя, начиная с VIII века, упоминается до сегодняшнего как в памяти народа, так и в письменных работах историков, теологов. А его могила на протяжении почти 1200 лет является местом поклонения мусульман. Абу Хафс похоронен на холме, где, по легендарным сведениям находится могила туранского царя Афрасиаба.

В первые годы Ислама мусульман хоронили скромно, под открытым небом и место захоронения отмечалось лишь небольшим холмиком. Однако к IX веку намечается тенденция к возрождению домусульманского культа поклонения святым и назревает потребность обессмертить память о могущественном владыке или духовном лице.

Культ святых Мазар (араб. «место осмотра, посещения, поклонения») — место захоронения мусульманских религиозных деятелей прошлого. По исламской традиции считается, что поклонение мазарам обеспечит заступничество перед Аллахом. Бог за праведную жизнь, стойкое исповедование веры, подвиги, благочестия наделил мазары чудотворным даром, сделал посредниками между собой и людьми. Святые места считаются покровителями простых смертных.

В 862 году в Багдаде умер халиф ал-Мунтасир из династии Аббасидов, его мать, вдова халифа ал-Мутавакиля, (ум. 861) обратилась за разрешением на возведение мавзолея над могилой сына, разрешение было дано. Так возник один из первых мусульманских мавзолеев Кубба ас-Сулабия, в котором позднее похоронили двух следующих халифов ал-Мутаззи (ум. 870) и ал-Мухтади (ум. 876). В дальнейшем по примеру халифов начали возводить многочисленные мавзолеи. Обычно они оберегались из почитания и не разрушались даже завоевателями из суеверного страха.

Наиболее ранним на территории Средней Азии является мавзолей Саманидов, построенный для своего отца Исмаилом Самани. Благодаря исследованиям нашего земляка историка М. Саиджанова и архитектора М. Булатова определена дата его постройки — после 888 года. К святой могиле Исмаила Самани стекались ищущие правосудия, считалось, что и после смерти он не ушел от дел управления государством.

Академик В. В. Бартольд отмечает, что уже в IX в. было положено начало местной богословской школе и преобладанию ханафитского толка. Ученый Абу Хафс Кабир Бухори считается, как было написано на его гробнице, «наставником ученых в Мавераннахре» (Устаз улама би Мавераннахр).

По поводу разрешения посещения могил мусульманами есть письменные свидетельства. Приведем слова сподвижника Пророка Мухаммада Бурайди ибн ал-Хасиб ал-Аслами (ум. 680—683). В 671 г. он приехал в Хорасан. Вот как он цитирует слова Пророка Мухаммада. Сказал Посланник Аллаха: «Я Вам запретил посещать могилы». Но Мухаммаду было разрешено посещать могилу своей матери, вы посещайте могилы, ибо посещение могил напомнит Вам об извечном мире: «Я запретил вам посещать могилы, но вы посещайте их и не произносите там непристойного». Абу Хурайра (ум. 677), один из сподвижников и друзей Пророка Мухаммада, приводит его слова: «Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир!: Я спросил разрешения у моего Господа, чтобы он простил моей матери ее прегрешения, а он не разрешил мне, и я просил у него разрешить посетить ее могилу, и он разрешил мне. Так посещайте могилы». Кстати аналогичный текст сохранился на тимпане мавзолея Чашма Аюб в Вабкентском районе, который датируется XII в.

Ан-Нуман ибн Сабит, прозванный Абу Ханифой (699—767 гг.), имевший почетный титул «Имам ал-Азам», (великий имам), основатель ханафитского мазхаба, авторитетный законовед, говорил: «Нет беды в посещении могил с целью помолиться за умершего и вспомнить о загробном мире». Ученик ханафита Имама Абу Мансура Матуриди (ум. 994) Абу-л Хасан Растагфани из Самарканда так ответил на вопрос: «Из каких побуждений следует посещать умерших?» — «Из четырех побуждений: первое — из почтения к умершим; второе — в надежде на то, что после смерти посетят его могилу; третье — ради поучительного примера, дабы посещающий обратился к смирению и устранился от греховного; четвертое — полагая, что Господь увеличит его средства к жизни, с тем чтобы он ни в чем не нуждался и был в состоянии оказывать благодеяния созданиям Божьим».

Большинство местных святынь (мазаров) было сосредоточено в Бухаре и Самарканде. Поэтому возникла необходимость создания правил посещения святых мест мусульманами.

Одним из первых своего рода путеводителей стала «Китаб ал-канд фи тарих-и Самарканд (Сахарная книга по истории Самарканда), которую написал Наджм ад-Дин Умар ан-Насафи (ум. 1141—1142). Помимо исторической части, в нее включено специальное руководство для паломников по святым местам Самарканда.

В конце XIV — начале XV вв. выходит книга «Китаб-и мулла-заде», написанная Ахмадом ибн Махмудом. Она представляет собой путеводитель по мазарам Бухары, как руководство для паломников. Облегчая им задачу, автор указывает местонахождение могилы (квартал), ближайшие ориентиры: городские ворота, характерные для того времени постройки, водоемы и т. д. Сообщает сведения о захороненных, их деятельности. Эта книга на протяжении пяти веков переписывалась и последние издания, отрывки из нее издавались в г. Кагане в 1904 и 1906 гг.

В «Мулло-заде» описание начинается с группы мазаров сосредоточенных у ворот Хазрат Имам вне городских стен. В его время эти ворота носили старое название «Ворота Хакк рах» (обладающего дорогой к истине) по прозвищу самого Абу Хафса и были расположены в северо-западной части бухарской стены, между Самаркандскими и Угланскими воротами.

Таким образом, главной святыней этого места был мазар упомянутого выше ханафитского шейха и богослова Абу Хафса Кабира Бухари. Один из ближайших сподвижников основателя ханафитского толка считал Абу Хафса своим преемником. Абу Хафс Кабир обучался богословию в Багдаде. Его учеником был известный ученый — теолог, знаменитый хадисовед Имам ал-Бухари. Абу Хафс считался одним из крупнейших теологов Бухары своего времени, преподавал в мечети Калян и был духовным прорицателем города.

Около его мазара находился мазар его сына Абу Абдаллаха ибн Абу Хафса ал-Бухари и его ученика Абдуллаха Сафидмуни. Абу Абдуллах был известным бухарским факихом своего времени и весьма почитаемым в Бухаре, пользовался среди жителей большим влиянием. В свое время он сыграл большую роль в событиях, связанных с утверждением у власти в Бухаре Исмаила Самани.

Ходжа шейх, имам, теолог, Абу Хафс Ахмад ибн Хафса ибн аз-Забархана ибн Абдалахха ибн ал-Бакр ал-Иджли ал-Бухари, как отмечалось выше, родился в 767 году. В том же году наступила кончина имама Азама Абу Ханифы. Мазар его святейшества является местом сосредоточия мусульманских святых, суфиев, столпов веры, и путешественников. В теологии и действии, по силе старания и чистоте состояния, по аскетизму и щедрости, в борьбе за веру и за возвеличивание общины Аллаха он стоял в пределах высшей степени. Сочувствие, милосердие и сострадание его ко всем мусульманам и его непрестанные заботы об их благе были бесконечными и беспредельными.

Во многих письменных источниках начиная с X в. сохранились о нем предания. Абу Сулайман Джуздани, факих и знаток хадисов, говорит: я сказал своему учителю, имаму Мухаммаду ибн ал-Хасану Шайбани — ученику и сподвижнику Абу Ханифы: «Если ты переселишься из этого бренного мира, то к кому мы будем обращаться по вопросам этой науки?». Его святейшество имам соизволил сказать к «Абу Хафсу Бухари, ибо никто, как он, этой науки не усвоил от меня». Абу Сулайман говаривал: «Пока Абу Хафс жив, не сомневайтесь в том, что имам Мухаммад, все препоручил ему». Его святейшество Абу Хафса спросили: «На какое свое деяние ты возложил больше надежд? Он ответил: «На речение провозглашающее единство Аллаха: нет бога, кроме Аллаха». (Его) снова спросили: каких своих действий ты больше боишься, страшишься? Он ответил: «Дать фетву, с которой окажусь в безвыходном положении». Одному из своих последователей он завещал и сказал: «Изучай теологию и действуй согласно теологии, не вмешивайся в дела народа без нужды, не поминай никому о зле, будь постоянно у места своего временного пребывания (манзил), регулярно читай почтенный Коран, ибо это есть действия, которые я для себя одобрил и для тебя хочу того же. Сделай нас подобными тем, которые внимают слову и следуют прекраснейшему в нем».

Историк Мухаммад Наршахи в 944 году писал, что Ходжа Имам Абу Хафс Кабир Бухари, ушел из Бухары в Багдад и поступил там учеником к Имаму Мухаммаду, сыну Хусайна Шайбани. Подобного ему не было другого человека в этой области. Благодаря ему Бухара стала светочем Ислама; причиной того, что жители Бухары усвоили науку, наука распространилась в Бухаре, имамов и ученых стали почитать, — причиной всего этого был он.

Сын его, Абу-Абдулла достиг такой степени учености, что если караван возвращавшихся из хаджа приходил в Бухару, то возвратившиеся из хаджа ученые приходили к Ходже Имаму Абу-Хафсу и у него спрашивали разъяснения по вопросам шариата. Он говорил приходившему: «Ты возвращаешься из Ирака, почему же ты не спросил об этом тамошних ученых?» — «Я рассуждал об этом с учеными Ирака, — отвечал тот, — и они не могли дать ответа, а сказали мне: когда ты придешь в Бухару, то спроси по этому предмету разъяснения у Ходжи Имама Абу-Хафса Бухари или у его детей». Тогда ученый давал спрашивающим верное толкование интересовавшей их статьи шариата.

  Мухаммад, сын Салама Байканди, который был подвижником и ученым сказал: Я видел во сне Пророка, в Бухаре на базаре Харкан (базаром Харкан называлось в древности место от начала улицы магов до улицы дихканов М. Наршахи). Увидел я его сидящим на том верблюде, о котором известно из предания; на голове его была белая шапка. Множество людей стояли перед Пророком; все они были в восторге, что пришел Пророк, и говорили: «Куда мы поместим на ночлег Пророка?». Наконец они предложили Пророку остановиться в доме Ходжи Имама Абу Хафса, — да будет милостив к нему Бог. Я видел Ходжу Абу Хафса, как он сидел перед пророком и читал книгу. Три дня был в доме Ходжи Абу Хафса Пророк. Абу Хафс все время читал книгу, а Пророк слушал и в эти три дня ни разу не поправил читавшего, а все чтение его признал правильным. Теперь жилища Ходжи Абу Хафса не существует, сообщает Наршахи, несмотря на то что люди неоднократно поправляли его. Но следы этого дома остались — келья в этом доме тоже сохранилась и молитвы, совершаемые там, угодны Богу. Могила его находится у ворот Нау и пользуется известностью. Она служит местом молитвы угодной Богу, и этот холм называют холмом Ходжи Имама Абу Хафса; там много мечетей и келий, там постоянно живут паломники. Землю этой могилы люди считают священной и эту местность называют воротами Хак-ра (путь к истине), потому что сюда люди приходили за фетвами к Ходже Абу-Хафсу. Фетва обозначалась словом хакк (истина); поэтому и за кварталом упрочилось это название.

Хазира Абу Хафса (Хазрати Имам), сохранившаяся до наших дней, относится к XVI в. Площадь 119 м2. В течение XVI—XX вв. к югу от могилы Абу Хафса были построены хонако, хауз, минарет и несколько небольших гостиниц.

О мазаре Абу Хафса сохранились предания, записанные и опубликованные О. А. Сухаревой, Л. И. Ремпелем, Е. Г. Некрасовой, Н. Юлдашевым.

Вот некоторые из них: под тугом, поставленном на мазаре, лежат сорок тысяч святых (муджтахидов). Среди бухарцев была распространена вера, что святой Имам Хафс Кабир хорошо помогает обращающимся к нему в нужде, поэтому его называли также Эшони Ходжат барор (Ишан, помогающей в нужде). Свидетельством особого уважения к этому мазару, а также к самой Бухаре было поверье, что в день воскресения мертвых двери рая откроются от Бухары, из-под мазара Имама, помогающего в нужде (дари бихшит аз Бухоро яла мешавад, аз таги Имоми Ходжат барор). Еженедельно в вечер под субботу на мазаре бывало гуляние (сайл) и ночное моление, заканчивавшееся уже на рассвете громким радением. Как говорят, на эти моления выходила вся Бухара. Другое поверье гласит, что на кладбище Хазрати Имам в летнюю ночь (бегои душанбе) собиралось около 2000 мужчин и до 500 женщин. Вода из колодца считалась святой, ее употребляли женщины, которые не могли родить. Сегодня все желающие могут посещать кладбище великого Абу Хафса, как и другие святые места.

Выступая на торжествах в мемориальном комплексе Бахауддина Накшбанда, президент нашего государства И. А. Каримов отметил, что в заботе о повышении самосознания людей, восстановлении древних исторических памятников, священных мест захоронения воплощены благородные цели и устремления.

В Бухарской области государством, местными властями делается много для сохранения и почитания святых мест Бухары. Только за последние годы благоустроены и отреставрированы архитектурные ансамбли Абдухалика Гиждувани, Сайфеддина Бохарзи, Бахауддина Накшбанди. Начаты работы на кладбище Ходжа Исмат.

Поэтому, когда в некоторых зарубежных средствах массовой информации бывают сообщения о том, что религия жестко регламентируется государством, на верующих идут гонения, то хочется сказать: приезжайте, посмотрите — и вы убедитесь, что это не так.

А зарубежным представителям экстремистских религиозных организаций типа ваххабитов, новоявленным «халифам», «эмирам», стремящимся запретить посещать мазары и кладбища, напоминаем, что в Узбекистане, в том числе в Бухаре, верующие люди поклоняются могилам мусульманских святых, ученых более двенадцати с половиной веков и вам не удастся свернуть нашу молодежь с истинной веры. Религиозная толерантность, после того как Узбекистан добился независимости, в том числе в Бухаре, была всегда, и идеи создать исламское государство типа халифата беспочвенны. Народ Узбекистана избрал свой путь — создание светского государства, где верующим всех конфессий созданы и предоставлены все свободы вероисповедания по их усмотрению.

От редакции. Автор настоящей статьи выражает точку зрения, получившую широкое распространение среди мусульман Средней Азии. Однако такой подход не может быть однозначно назван каноническим в Исламе.

Роберт Альмеев


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама